ごはんをメインに




ごはんをメインにしたような、これ一皿で満腹、
というような、そんなメニューをご紹介いたします。


夏のメニュー

暑い日は、食がなかなか進まない。
口に運びやすく、
一口食べることで、食欲が触発されて、
夏バテも、気にならないような、
つくって、食べてみたら、
これがなかなか良かった。
そんなメニューのご紹介。


玄米が入るとおいしさが増えるメニュー

例えば、健康には気をつけたいけれど、
玄米は苦手なのよね、という方も、
いらっしゃると思います。
玄米が苦手な人でも、
「このメニューなら、白米だけより
玄米が入るほうがおいしい。」と
感じるのではないでしょうか。
もちろん、
発芽玄米なら更に栄養価満点です。






おにぎりを握るときのコツ

おにぎりは、だれでもできる簡単な料理の一つです。
私も、幼稚園の頃から遠足の日には自分でおにぎりを握って
お弁当に入れていました。
ところが握る人によっていろんな味になるのがおにぎり。
その人・その人の握り方の特徴が色々あります。
手の大きい人は、大きいおにぎりになりがちですし、
握力のない人は、意外と「しっかり握らなきゃ。」と
握りすぎて米をつぶしてしまうこともあります。

おいしいおにぎりの作り方

1.炊き立てご飯をおにぎりにする分だけおひつに移す。
 (ボールでもよい)

2.あったかい程度に少し冷ます。
 (冷ましすぎて冷たくならないように)

3.手のひらを軽くぬらして、しおをすり込む。

4.食べる人の好きな大きさに握る。
 (私の場合、自分の手のひらの大きさに合わせて握っていると、
  大きくなりすぎる。)

5.おにぎりの中心のこめが立っていることをイメージしながら
 表面の米の粒をつぶさないようにしてしっかりと握る。

※1なによりも、イメージが大切です。
※1炊飯ジャーから別の容器に移して少し冷ますと、米の一粒一粒 が「おいしいまく」を張り、しっかりとするのです。

post@afco.jp
あなたのご自慢レシピも教えてください。
こんなアレンジもおいしかった等
感想もいただけるととても嬉しいです。




ご案内は、秋山由季でした。





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