やきにく・ドンブリ
材料
(大人2人+子供1人くらい)
豚肉 200g
ピーマン 2個
たまねぎ 1/3個
もやし 1/3袋
キムチ 適量
にんにく 2かけ
しょうが 少々
味付け
やきにくのタレ 大2〜3
オイスターソース 小1 |
作り方
1.ごま油で、肉を炒める。
火加減は、強火で。
肉にだいたい火が通ったら、
にんにくしょうがを入れて、
肉にからめる。
2.たまねぎ・ピーマンを入れる。
火が通ったら、もやしを入れる。
日本酒を少々ふりかける。
(火の通りがよくなる)
3.やきにくのタレとオイスターソースで 味付けする。
4.ごはんにのっけて、キムチを添える。
とても簡単。スタミナばっちり。
キムチの代わりに紅しょうがでも
食欲をそそります。
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たこの混ぜご飯
材料
(大人2人+子供1人くらい)
ゆでだこ 足1本
豚肉 50g
みょうが 2〜3個
錦糸玉子 卵1個分
キウリ 1/3本
ご飯はお茶碗3杯分くらい |
作り方
作り方
1.たこは1ミリ程度の厚さに薄切り
キウリはやや太目の千切り
(冷やし中華のキウリくらいに)
みようがは小口切りにする
2.1.の材料を5分ほど酢に付けておく
3.豚肉はキウリと同じサイズに細切りにし フライパンでしっかり炒めしょうゆ味で
味付けする。
4.ごはんを酢飯にし、1〜3と錦糸玉子を酢飯に混ぜ合わせる
好みですりゴマをふりかけても
おいしい。紅しょうがを添えて。
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ひと手間かけて、おにぎりにすると、特に夏場は食べやすいですね。
豚挽き肉とにがうりの
おにぎり |
材料
(大人2人+子供2人分)
ごはん 約 1合半分くらい
豚挽き肉 こぶし大くらい
にがうり 1/2本
紅しょうが 小さじ山盛一杯分
青じそ 2枚
ごま 小さじ山盛一杯分 |
作り方
1.豚挽き肉は、パラパラになるくらいによく炒める。
(子供がアトピーのおうちでは、オリーブオイルを使うとよい。)
(好みで少々のにんにくを入れても大変おいしい)
2.にがうりは縦に1/4カットの後、薄い薄いスライスにする。
軽く塩でもんで、水気を切る。
(にがうりが苦手なひとは、ひき肉と一緒に炒めてもよい。)
3.紅しょうが・青じそは細かいみじん切りにする。
4.あつあつごはんをボールに入れて、平らにならす。
5.その上に、ひき肉を敷き、にがうりを敷き、青じそ、紅しょうが
ごまをのせて、しゃもじで切るように混ぜる。
(ごはんをこねないのがコツ!)
6.好みの大きさのおにぎりにして、出来上がり。
のりをまくと、食べたときに崩れにくいです。 |
一口メモ
具が熱いうちに混ぜ込めば、冷ごはんでもおいしくできます。
にがうりの苦手な方は、胡瓜の千切り?(冷やし中華にのってる感じ)
を代用しても大変においしいです。
ウメボシとちりめんじゃこ
のおにぎり |
材料:
(大人2人+子供2人分)
ごはん 1合半分くらい
ちりめんじゃこ 大さじ3くらい
ウメボシ 3個
ウメシソ 3〜5枚分
ごま 適量
紅しょうが 小さじ山盛一杯分
錦糸玉子 卵半個分 |
作り方
1.ウメボシ・ウメシソ・紅しょうがは、一緒にみじん切りにする
2.錦糸玉子を作り、長さを1cmくらいの短さにする。
(めんどうな時は、細かいいり卵にしてもよい。)
3.ご飯をボールに入れて、表面を平らにならす。
4.そこに、ちりめんじゃこをまぶし、錦糸玉子をのせて、
ウメボシ・ウメシソ・紅しょうがを適当にまぶす。
ごまをふる。
5.ざくざくと、切るように混ぜ込む。
(ごはん粒をつぶさないように、こねないのがコツ。)
6.好みの大きさにおにぎりにする。
海苔をまくと、食べるときに崩れにくい。
錦糸玉子の残りをのり代わりにしても見た目が大変きれいです。
しゃもじは、「くっつかない」表面にぶつぶつのあるしゃもじでも
上手に混ぜれば米をつぶしません。
玉子の代わりに、焼き豚3枚ほどをみじん切りにして入れてもおいしい。
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おにぎりを握るときのコツ
おにぎりは、だれでもできる簡単な料理の一つです。
私も、幼稚園の頃から遠足の日には自分でおにぎりを握って
お弁当に入れていました。
ところが握る人によっていろんな味になるのがおにぎり。
その人・その人の握り方の特徴が色々あります。
手の大きい人は、大きいおにぎりになりがちですし、
握力のない人は、意外と「しっかり握らなきゃ。」と
握りすぎて米をつぶしてしまうこともあります。
おいしいおにぎりの作り方
1.炊き立てご飯をおにぎりにする分だけおひつに移す。
(ボールでもよい)
2.あったかい程度に少し冷ます。
(冷ましすぎて冷たくならないように)
3.手のひらを軽くぬらして、しおをすり込む。
4.食べる人の好きな大きさに握る。
(私の場合、自分の手のひらの大きさに合わせて握っていると、
大きくなりすぎる。)
5.おにぎりの中心のこめが立っていることをイメージしながら
表面の米の粒をつぶさないようにしてしっかりと握る。
※1なによりも、イメージが大切です。
※1炊飯ジャーから別の容器に移して少し冷ますと、米の一粒一粒 が「おいしいまく」を張り、しっかりとするのです。
post@afco.jp
あなたのご自慢レシピも教えてください。
こんなアレンジもおいしかった等
感想もいただけるととても嬉しいです。
ご案内は、秋山由季でした。
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