2013年 |
12月→1月までいただいた順番に並んでおります。
皆様の声、大変感謝しております。
お世話になっております。 荷物は今日無事届きました。ありがとうございます。 出来るだけ早くお振り込みする所存です。 今年は大変お世話になりました。重ねて御礼申し上げます。 来年もどうぞよろしく御願い致します。 よいお年をお迎えください。 東京都 Yさん |
この度は息子の内祝の件でご対応いただき誠にありがとうございました。 内祝用のお米を再度注文いたしたくご連絡させていただきました。 御社のお米は大変美味しく、これまでに内祝でお送りした方々も 喜ばれておりましたので、あらたにお祝いをくださった方々にも 是非御社のお米をお贈りしたいと思いました。 東京都 Oさん |
芥川舞子さんのブログで知りました。 東京都 Iさん |
いつも百笑通信、手づくり通信「フロム田んぼ」楽しく拝読しております。 今年1年お世話になりました。 皆様よいお歳をお迎えください。 大阪府 Uさん |
毎度お世話様です 明日は雪の予報・・・ 降らないで(ー_ー)!! プレゼントで使わせてもらいたく 注文します。 埼玉県 Tさん |
大切にいただきます。お米好きな主人と食べ盛りの息子の喜ぶ顔が今から楽しみです。 千葉県 Mさん |
来年1月分のお米といっしょに切り餅 2袋を12月31日に届けてもらうようお願いをした のですが、仕事納め後の発送になると思うのですが、 大丈夫でしょうか? 毎年のことながら、送金はお正月明けになると思うので、 よろしくご了承ください。 ともあれ、来年もどうぞよろしくお願いいたします。 神奈川県 Nさん |
■スタッフより 年末は、30日まで発送業務を行いますので大丈夫です。 また、配送の遅延があると困りますので、 年末の商品発送は、一日早めに発送の手配をいたします。 ご了承ください。 こちらこそ、今年も一年ご愛顧いただきまして誠にありがとうございました。 |
いつもお手紙楽しく拝見しております。共感したり、勉強になります。 千葉県 Kさん |
秋山 由季さんのFACEBOOKで拝見しました。 切もち、楽しみにしています。 宅配便は、18時〜20時着でお願いします。 東京都 Oさん |
玄米切もち、毎年、楽しみにしています。 いつもおいしくいただいてます。 山形県 Mさん |
リンゴ発送のご連絡有難うございました。 昨夜、先方からリンゴが届いたと連絡してきました。 早速いただいてみると、とても美味しかったと喜んでおりました。 東本さんが丹精込めて作られたリンゴの味は格別です。 お世話になり有難うございました。 お代は、もち米を送っていただくときに、同時に請求してくださるとのこと よろしくお願いします。 新潟の方は、もうすぐ雪の季節になるようですね。 どうぞご自愛ください。有難うございました。 京都府 Nさん |
いつの間にか師走になっていました。 歳の所為か寒さが例年より早くやってきた感じです。 今朝は快晴ですが、富士山は翳んでみえませんから、 少し気温があがると思われます。 日中は陽が差せば暖房の必要がありません。 北では山に雪が積もって、寒いでしょうけど、新潟のやまなみと 里の赤と白のコントラストきれいですね。 早速ですが、お米と玄米もちをお願いいたします。 特に急ぎません、玄米切りもちの半分は、ゆずを沢山戴いた知人に と考えています。 缶詰の和三盆糖入りのゆで小豆が手頃な量なので、玄米もちを 四つに切り、ちょっと焙って、ゆで小豆はそのまま、時には水で すこしのばして温めるだけで美味しいぜんざいが楽しめます。 ごま塩をほんのちょっとふりかけて、美味しいですね。 神奈川県 Kさん |
りんごはカリッとしていて、甘さは申し分なく、爽やかな酸味もあり、 すっかり気に入りました。追加注文できるようでしたら、 同じものを12月中頃にお送りください。 アップルパイはとてもうまくできました! 家族から、次はいつ作るの?とせがまれています。 神奈川県 Aさん |
納品日・入金履歴、承知しました。 細かい調整ありがとうございました。 ps しゃもじ非常に使いやすかったです。 いつもありがとうございます。 東京都 Tさん |
おはようございます。早速にお米送っていただきましてありがとうございました。 今朝一番で着きました。また、今夜からおいしく玄米を頂くことが出来ます。 うれしいです。おまけもありがとうございました。 もうほんとに寒くなりました。ご自愛下さいませ。 千葉県 Nさん |
こんにちはお米有難うございます。さわし柿楽しんでいます。 東京都 Hさん |
今年のお米も大変美味しく頂いております! 天候的に秋の実感があまり無いまま冬に突入しそうなこの頃ですが、 食べ物で季節を実感します。とはいえ、 家庭菜園の茄子は10月いっぱい採れましたが・・・。 それから頂いた”しゃもじ”ですが、とても使い易いです。 その日のうちに、メインのしゃもじになりました。 有り難うございました。 それでは。 東京都 Oさん |
発送連絡頂きましたリンゴとお米は本日無事に 有馬先生および秋元さんに届きました。 早速秋元さんから、リンゴがすごく美味しい! との連絡がありました。 いろいろお手数をおかけしまして、ありがとう ございました。 また美味しそうなものがあれば注文させて頂きます。 取り急ぎ返信まで。 埼玉県 Mさん |
先ほど玄米の定期便と、お願いしたもち玄米を受け取りました。 我が家は人が集まる事が多く、 マクロビオティックや穀物菜食を皆さんにお伝えするよい機会と、 穀物菜食のお料理を準備しています。 私は、料理と皆さんのお話しに参加の両方なので、 いかに労力少なく最高の結果が出せるか、 試行錯誤の連続です。 「ごはん」はご飯。 ”おいしい炊きたてのご飯”がテーブルの真ん中にドーンと出て来る、 それだけでインパクトがあり、皆さんご飯を見直します。 後は、つくりおきのおかずと温かい汁物、漬け物で、何とか収まります。 考えに考えた末に、この度、 業務用のマイコンのタイマー付きガス炊飯器ジャー2升炊きを買いました。 まるでお手伝いさんがご飯を炊いてくれるような安心感! それに電気やIHより断然美味しい。 冷えてからも老化が遅く、冷ご飯をチンしても変化が少ない。 感動です。今から私の片腕です。 今日は寒さに向かって体を温める「雑穀ご飯」のオリジナルを試してみました。 雑穀がたっぷり、ナッティで(木の実のような香りと口触り)、 ベトベトしないで、男の人も好きになれる、そんなご飯を目指しました。 静岡県 Hさん |
こんばんは。一気に冬に突入した感じです。 昨夜、王林届けていただき有難うございました。 箱を開封すると、何とも言えないいい香りが部屋中に広がりました。 香りを嗅いだだけで、このリンゴは美味しいぞと語りかけてくれているようでした。 早速いただきました。甘い果汁と歯ごたえ、本当に美味しかったです。 王林はとても香りがいいのですが、柔らかすぎて、私はあまり好みませんでした。 認識を改めました。店頭に並んでいるのは、収穫から相当時間が経過している のでしょうね。当地では、リンゴのもぎたてを食べるなんて叶いません。肉質が 変化するのも当然かもしれません。 めるかと東本様が丹精込めて作られた美味しいリンゴ、今年は異常気象で ご苦労も多かったようですね。どうぞよろしくお伝えください。 お米有難うございました。零余子も有難うございました。 零余子飯を炊き、昔の懐かしい味を思い出しながらいただきました。 食糧難の時代、実家の父は畑を借りてサツマイモやジャガイモ、麦や野菜などを 栽培していました。長芋もかなり作っていたので、零余子がたくさん転がっていました。 どうぞご自愛ください。有難うございました。 京都府 Nさん |
先ほど玄米の定期便と、お願いしたもち玄米を受け取りました。 我が家は人が集まる事が多く、 マクロビオティックや穀物菜食を皆さんにお伝えするよい機会と、 穀物菜食のお料理を準備しています。 私は、料理と皆さんのお話しに参加の両方なので、 いかに労力少なく最高の結果が出せるか、 試行錯誤の連続です。 「ごはん」はご飯。 ”おいしい炊きたてのご飯”がテーブルの真ん中にドーンと出て来る、 それだけでインパクトがあり、皆さんご飯を見直します。 後は、つくりおきのおかずと温かい汁物、漬け物で、何とか収まります。 考えに考えた末に、この度、 業務用のマイコンのタイマー付きガス炊飯器ジャー2升炊きを買いました。 まるでお手伝いさんがご飯を炊いてくれるような安心感! それに電気やIHより断然美味しい。 冷えてからも老化が遅く、冷ご飯をチンしても変化が少ない。 感動です。今から私の片腕です。 今日は寒さに向かって体を温める「雑穀ご飯」のオリジナルを試してみました。 雑穀がたっぷり、ナッティで(木の実のような香りと口触り)、 ベトベトしないで、男の人も好きになれる、そんなご飯を目指しました。 静岡県 Hさん |
FBでお世話になってます。ご子息の「なぞかけ」のファンです。 神奈川県 Tさん |
今年の秋は例年と違うようです。 秋と冬のごった煮みたいです。 今日は冠雪した富士山がみえます。 富士山が毎日見えるようになると 冬が近づいたなと感じます。 ですが、紅葉はまだ見られません。 近くの公園の落ち葉は増えています。 皆様お元気のことと思います。 新米はおいしく戴いています。 玄米はカレー料理の時に重宝しています。 圧力釜で、沸騰後24分で ほぼ間違いなく炊きあがり、 モチモチとしています。 少しお焦げが出来るくらいが美味しいです。 一晩浸水しておくと多少発芽気味になり より美味しくなるような気がします。 神奈川県 Kさん |
しーさわ柿・・・ただ今いただきました こんなにも甘くなるのかと、家族で驚きです。 さっそく一箱お願いします。 玄米もち・・・子どもに感想を聞いたところ、玄米の歯ごたえが・・ちょいと気になったようです。 さとう醤油をべっとりとつけて、食べていました。 我が家では・・・ 「軟ちゃって雷おこし」 埼玉県 Tさん |
一般的な柿をスーパーなどで購入した場合、 冷蔵庫の野菜室に入れて、ふと思い出したように 食べるか、あるいは他の野菜などの下になり、うっかり 忘れて熟しすぎてしまい、 苦肉の策でシャーベットにしたり・・・という感じで、 柿に対する思い入れとでも いうか、食するよろこびが少ないように思います。 でもさわし柿だと、常温の目につく場所において、 どのくらい熟したかな・・と日々わくわくしたり、 食べられる日が近づいてくると日に何度もチェックして、 あと何日くらいかな・・と楽しい想像をめぐらしたり、 日々果実の色が深くなっていくのを見るのは、まるで 生きものを育てる感覚みたいに楽しいし、何より植物の いのちを美味しくいただく・・ということに感謝と感動が あるように思います。 でも熟すのを待つのが面倒と感じるか、楽しめるかは 都会だろうが田舎だろうが、結局その人の感性の問題 じゃないかしら!? どうでしょう!? とりあえず、さわし柿の私なりの印象を書いてみました。 神奈川県 Nさん |
さわし柿:有難うございます♪ 仕事で今頂きました。 時間を大切に楽しみにしています。月曜日に振り込みします。 東京都 Hさん |
こんばんは。台風26号の被害はありませんでしたか。 異常気象による自然災害が次から次へと発生します。 この先大地震でも起きたらと思うと、空恐ろしくなります。 当方は無事でしたが、伊豆大島の深刻な状況は大変お気の毒です。 10月分のお米、新米を有難うございました。 早速、美味しくいただきました。炊き立てのほんのりとした香り、 甘さを感じる風味、新米の美味しさ格別です。 丹精込めて作られたお米の味を、存分に味あわせていただきます。 収穫時期の多雨で難儀されたとのことですが、被害もなく無事終了、良かったです。 自然相手の農作業は、収穫が終わるまで安心できません。それだけに心身ともに ご苦労も多いことと思います。 9月下旬、息子が東京から帰宅した機会に、PC・WindowsXPからWindows8に買い換え、 ソフトの移動などしてもらいました。XPとは大違い、とにかく作動は速く楽ちんなのですが 勝手が違い、カタカナ言葉や色々な指示が出ますが理解できず、なかなか慣れません。 時に東京へ電話して聞くのですが、横で教えてもらわない限り難しいです。ウイルス対処 さえできればと思いながら、キイを叩いています。 このメールも届くか心もとないですが、多分大丈夫だろうと思っていますが・・。 急に気温が下がりました。どうぞご自愛ください。 有難うございました。 京都府 Nさん |
新米の時期ですね。 天候が異常でしたが、お米が無事に収穫出来たようで良かったです。 新米の到着楽しみにしております。 東京都 Oさん |
いつもお世話になっております。 お米の注文をしそびれて、他のお米を買ったものを食べていたのですが、 やはりいつでもアフコさんのお米が一番美味しいです。 今回も、玄米2キロを1つだけ3分づきにしていただけますでしょうか? お手数をおかけしてすみません。 よろしくお願いします。 東京都 Oさん |
急に秋らしくなり,今日は外は20度くらいで、寒く感じます。 皆様お元気のことと思います。 猛暑が影響したのか今年の「ペッ田んボトル」の古代米の収穫は低 調でしたが、稲わらが少々欲しかったのでまあまあでした。 神奈川県 Kさん |
お久しぶりです。 今年も、おいしいお米有難うございます。 マンネリ化して、手抜き状態の主婦は、 新米に合うおかずを作ろうと、届いてから頑張っています。 新米はいいなぁ〜! 長野県 Iさん |
お世話になっています。 いつもおいしいお米をありがとうございます。 神奈川県 Hさん |
待ちに待った新米、久しぶりのふくよかなお米の 味、香りを味わうのを楽しみにしています。 神奈川県 Nさん |
有難うございます♪1日三ヶ所の病院に行きました。やれやれです。 お米をお届けしました。 美味しいお米のプレゼントは一番ですから…又改めて送金します。 お手間お掛けします。 東京都 Hさん |
マクロビオティック教室で購入していました。 また,卒業パーティーの際に秋山農場様から玄米のプレゼントをいただきました。 ありがとうございます。 茨城県 Kさん |
昨夕、9月分のお米届きました。有難うございました。 少々余りで気味で先月分をいただいていますが、 新米の季節になり楽しみにしています。 京都府 Nさん |
リンゴを送っていただき有難うございました。 早速、美味しくいただいています。皮ごとまるかじり、甘い果汁がじわーと口中に 広がります。美味しいですね。母や家内は硬くて皮ごととはいきませんが、美味しい りんごやわと、喜んでいただいています。 今年は、収穫間際に雹が降り傷みも出て、商品価値を心配されたそうですが、 被害は最小限に済み、こうして美味しいリンゴを届けていただきました。 丹精込めて栽培され、真っ赤に熟れた果実、収穫目前の自然災害は泣きたく なりますね。東本様にも宜しくお伝えください。有難うございました 京都府 Nさん |
こんばんは。ご無沙汰しております。 いつもお米を有難うございます。お礼のメールもせず申し訳ありません。 リンゴのご案内有難うございます。 注文させてもらおうと言いつつ、つい延び引きしていました。 「サンつがる2013セレクト」 ・・・5kg (自宅用) 急きませんので、美味しいリンゴが採れたときにお願いします。 今日は、8日ぶりの晴天でした。 猛暑が峠を越したと思ったら、異常気象のせいで集中豪雨や竜巻などが発生、 各地に大きな災害をもたらしています。日本のこの先が案じられます。 新潟地方は異常ありませんか。収穫間近の稲は大丈夫でしたか。 当方は、一時的な大雨はありましたが、お陰さまで異常はありません。 昨日、大根や白菜の種まきをしました。今夕、ブロッコリーとキャベツの苗を 植えてきました。今夏は猛暑続き、水遣りが不足したせいで野菜の収穫も 思うように行きませんでした。自宅用はなんとか賄えましたが・・。 リンゴ宜しくお願いします。残暑がぶり返すとか、どうぞご自愛ください。 京都府 Nさん |
先回送って頂いた「生ぬか」で美味しい糠漬け出来ました。 御飯のお供にピッタリです。感謝致します 神奈川県 Kさん |
いつもお世話になります。 美味しいお米、感謝です。 茨城県 Tさん |
ご多忙のところ早速送っていただきありがとうございました。 神奈川県 Mさん |
稲穂、しゃもじ、ありがとうございました。 今後ともよろしくお願いいたします。 神奈川県 Aさん |
新米おいしく頂きました!! 千葉県 Nさん |
いつも美味しいお米ありがとうございます。 又、今回いただいた「おしゃもじ」は とても形状がよく使いやすかったです。 ありがとうございました。 東京都 Oさん |
我が家の庭でハクビシンと遭遇しました! 目がクリクリしてかわいらしい顔。 お互いに目と目があってビックリ! 意外と健康状態は良さそう。 でも、異国に連れて来られ、捨てられ、危害を加えるからと駆除される・・・。 複雑な気持ちになりました。 神奈川県Nさん |
■スタッフより 皆様の日常をそっとのぞかせて頂く様な、 何気ないお便りにスタッフ一同心癒されて おります。今後ともよろしくお願いいたします。 |
母の日ギフトの中にはいっていた、 カードと一言メモの版画とてもすてきですね。 いつもたのしみにしています。 これから作業がお忙しくなりますね、がんばってください。 古代米、芽が出てきました。 ではまた 神奈川県 Aさん |
今日は大変お世話になり、ありがとうございました。 秋山さんがいらしてくださって、 色々とご指導いただいたおかげで無事に「田植え」ができました。 これから稲がすくすくと育ってくれるのを楽しみに見ていきたいと思います。 こどもたちは秋山さんのことを、「田んぼの先生」と呼んで、 お弁当のときにも話をしていました。 東京都 Hこども園様 |
■スタッフより こども達と「バケツ・イネ」を一緒に 植えました。 泥の中にそっと植えました。 |
こちら八王子も漸く梅雨らしい日が続くようになり、 忘れていた蒸し暑さのなか、草むしりなどしております。 とはいえ西や北陸は晴れてるようで、水不足が心配ですね。 (稲の無事な成育を祈っております。)それでは。 東京都 Oさん |
■スタッフより 水不足のご心配、イネの様子を気遣うお便り たくさんの方からいただきました。ありがとうございました。 今のところ、水不足の心配はないようです。 |
糠漬けセットうまくいきました!とてもおいしお漬物が、毎食、食卓にのぼります。 とってもおいしいです。 神奈川県 Aさん |
玄米切もち、早速今朝いただきました。 後をひく餅…とは初めての体験でした! 我が家の醤油との相性もバッチリで甘くて美味しいのにビックリ致しました。 ラッピングが可愛らしく、 秋山さまお得意のはんこうも一つ一つついており、 プレゼントに良い!と思った次第です。 本当にありがとうございました 千葉県 Kさん |
お米ですが丁度無くなって、ソロソロ届く頃だと思っていたので良かったです。 身体の喜ぶ・身体に良い食べ物を食べていたいと思っています。 大阪府 Oさん |
■スタッフより 年間予約は、毎月・隔月・45日に1回とコース別 にお届けいたします。お届け内容もお客様のご 希望に合わせてかなり細かく調整・変更いたし ます。ぜひお問合せください。資料・お見積をお 送りいたします。 |
取手のマクロビオティックのスクールで食べ美味しかったので注文しました。 千葉県 Kさん |
こんばんは。また玄米を注文させていただきます。宜しくお願いします。 以前結婚直後に注文させていただいたとき、 二合せきはんをお祝いとして頂きました時は、本当にありがとうございました。 御礼が遅くなりまして申し訳ありません。あの時は、とても嬉しかったです。 お赤飯ももっちもちでとってもおいしかったのを思い出し、 今回急にまた食べたくなったので一緒に注文させていただきます。 届くのを楽しみにしております!よろしくお願いします! 神奈川県 Kさん |
有難うございます。今お米お届け頂きました。 東京都 Hさん |
実は家内が毎年新米と一緒に届く稲穂の籾を採り、 ペットボトルに蒔いて、秋に少しばかりの米を収穫?していましたが、 園芸仲間たち(グリーンアドバイザー)が興味を持ったようで、 今年はペットボトルの田圃ということで 「ペッタンボ」というセットを配りたいと考えています。 ペットボトルの下半分に土を入れ、周りを麻袋でカバーしたものです。 ついては、種籾を少々(一握りばかり) お米と一緒に送っていただけると有難いのですが。 神奈川県 Kさん |
■スタッフより 楽しそうですね。 そういうご依頼は、喜んで協力させて下さい! 種籾は、芽だし前のモミ・芽だし後のモミの どちらでもお送りできます。 皆様もベランダ栽培、ご興味があれば是非お声掛けください。 |
今年は異常気象とか、相変わらず寒暖の差が激しいですが、 季節は桜から新緑へと足早に移っています。 美しい日本の自然が末永く続きますように祈ります。 「百笑通信」読ませていただきました。 籾撒きから既に発芽(根が先に出るのですね)、 広い田んぼに植えられる苗の量は、半端じゃありませんね。 病虫害にも打ち勝つ丈夫な苗を育てることの大変さは想像以上だと思います。 安易な化学肥料や農薬に頼らず、いい遺伝子を備えた種自身の力を、 十二分に発揮させるために様々な工夫を凝らして、育苗されるのですね。 写真で見る籾の発根、見事ですね。どうか今年も天候にも恵まれ、 日本一美味しいお米ができますようお励みください。 京都府 Nさん |
今回は、玄米5キロと分づき米5キロをお願いします。 最近、胃の調子が悪い時は白米をとっています。 けれど完全な白米だと、ちょっと物足りないのです。 もし可能でしたら、3分づきが希望です。 東京都 Oさん |
■スタッフより お問合せありがとうございます。分づき米、 お届けいたします。ネット注文の際に備考欄に 「分づき」とご記入下さい。 |
今回、家族が大きな病気になり、 手術や薬は先生に任せて食事はいいものに変えてサポートしなければと思い M先生のブログで紹介されていたのを思い出し注文させていただきました。 引き続きお願いすることになると思いますがまた、よろしくお願いします。 千葉県 Iさん |
いつもおいしいお米をありがとうございます! そして、塩麹も!早速、作りました。 おいしいお米からは、おいしい麹ができるんだなぁ…としみじみ実感。 魚や野菜を漬け込んだり、調味料として料理につかったりと重宝しています。 ありがとうございました!! 神奈川県 Hさん |
いつも美味しい玄米ありがとうございます。 茨城県 Oさん |
いつも美味しく食べさせて戴いてます。 東京都 Yさん |
いつもおいしくお米をいただいています!実は私の実家は上越市です。 新潟のお米はやはり最高ですね! 千葉県 Iさん |
今日は玄米を、白米3対玄米1でまぜました! 発芽玄米より食感がしっかりしてておいしい! 実はむかし10年くらい前にスーパーで 安い玄米を買って白米にまぜてたんですがかなりかたくて、 その後五穀米にかえ、さらに数年前からは胚芽押し麦を入れてました。 健康面とあとは食べてておいしい&楽しい食感がほしいんですよね(笑) 頂いた玄米は想像よりかなりたべやすく、 白米2対玄米1くらいの割合まで増やしてみようとおもいます! 神奈川県 Mさん |
こんばんわ! 昨日、お米が届きました。 おいしいお米をありがとうございます。 神奈川県 H様 |
先日はありがとうございました。 送金は家族に頼んだのですが、大丈夫でしょうか。 お忙しいところ申し訳ありませんが、ちょっと心配になったので確認させてください。 明日から上越です。神戸は桜が満開ですが、上越はこれからですね。楽しみです。 兵庫県 Jさん |
■スタッフより いつもご愛顧ありがとうございます。 ご入金、確認しております。今後ともよろしくお願いいたします。 桜、楽しみですね。 |
味噌を注文しました。保存方法を教えてください。 岡山県 Oさん |
■ スタッフより ご質問ありがとうございます。 要冷蔵です。5度以下で保存をして下さい。 冷蔵庫に入りきらない場合は梅雨までに食べきれる分と、 梅雨以降になる分を分けます。 梅雨までに食べきれる分は、 袋の端をはさみなどで小さく空気穴を開けて冷暗所にて保存します。 袋に空気穴をあけないまま保存すると発酵が進んだときに袋が破裂いたします。 また、生きている味噌ですので、 微生物の働きにより発酵が進み汁がこぼれる場合がございます。 必ず、タッパーなどで汁を受けれる状態にして保存をして下さい。 また、保存中に疑問などが出てきましたらご遠慮なくメールにてご連絡下さい。 |
新潟はまだまだでしょうが、東京はすっかり春になりました。近所の花見の名所は的屋の屋台作りが間に合わなく、日曜日なのに盛り上がりにかけています。せっかくの稼ぎ時なのに、”桜”早過ぎですね。 東京都 Oさん |
■スタッフより
新潟も、ようやく春らしくなって来ました。
ただ、3月に気温が下がったりもしたので
桜の開花は平年並みだそうです。
東京の桜、今年ははやかったですね〜。
冬は雪が降るし、桜ははやいし、気候変わりすぎ!ですね。
桜の便りが聞かれる頃となりました。 そちらは雪解けが進んでいるのでしょうか。 15日、3月分のお米、塩麹のもとを送っていただき有難うございました。 お礼申が遅くなりました。 麹は、早速ご教示の通りねかせています。 もうしばらくすれば、賞味できるかと楽しみにしています。 お子達は春休みになりましたか。どんな楽しみが待っているのでしょう。 また、進級に夢を膨らませておられることと思います。 季節の変わり目、どうぞご自愛ください。 京都府 Nさん |
■スタッフより
いつもご丁寧なメールをありがとうございます。
塩麹、便利で美味ですね。
春休みは、学年が変わる不安や気候の激しい移り変わりのせいか、
眠る時間が長いようです。春眠暁を覚えず・・・。
こちらは桜が7分咲きとなり、早すぎる春を感じる今日この頃ですが、 そちらはいかがですか。また玄米を注文いたします。よろしくお願いいたします。 神奈川県 Kさん |
■スタッフより
いつもご愛顧ありがとうございます。
関東の桜、ニュースやネットで拝見しております。
あたたかそうで羨ましいです。
こちら新潟県は雪が溶け始めたばかりです。
本格的な春までもう少しかかりそうです。
大久保地和子先生の所でいただいていました。 今年も丸干しメギスを楽しみにしています。 茨城県 Yさん |
■スタッフより
千和子先生のお教室、明るくて、皆様楽しそうで、がっちり勉強されていて
何度も通いたくなるクラスですよね。私もこの二月に自力整体とマクロビオテイックの
教室に行ってきました。
丸干メギス、只今天候が荒れている為漁に出ることができず
すぐにお届けができない状態です。ご用意できたら改めてご連絡させて下さい。
ご 丁寧なお返事有り難うございます。 種籾はそのままの状態でお願いします。 10グラム程度で足りると思います。 よろしくお願いいたします。 北の方は大雪や強風などで大変でしたね。 このところ、当地は三寒四温という感じで、 杉花粉とともに春が近ずいているようです。 神奈川県 Kさん |
■スタッフより
分かりました。種籾(Riki-Saku使用を)手配いたしましたら
早速お送りいたします。
できましたら、どんな風に育ったか、経過も教えていただけると嬉しいです。
お願い: 実は家内が毎年新米と一緒に届く稲穂の籾を採り、ペットボトルに 蒔いて、秋に少しばかりの米を収穫?していましたが、園芸仲間た ち(グリーンアドバイザー) が興味を持ったようで、今年はペットボトルの田圃ということで 「ペッタンボ」というセットを配りたいと考えています。 ペットボトルの下半分に土を入れ、周りを麻袋でカバーしたものです。 ついては、種籾を少々(一握りばかり)お米と一緒に送っていた だけると有難いのですが。 神奈川県 Kさん |
■スタッフより
楽しそうですね。
そういうご依頼は、喜んで協力させて下さい!
種籾は、ただのモミ・芽だししたモミとのどちらでもお送りできます。
|
■スタッフより
ありがとうございます。
そうですね。お味噌や発芽玄米は、冬に良いかもしれないですね。
私も冬の間だけは朝ごはんに玄米を食べています。
メギス珍しい魚ですね。美味しかったです。 埼玉県 Sさん |
■スタッフより
ありがとうございます。
一度頼んでみたい、と、昨年からおっしゃっていただいていたので
美味しかったと聞いて、ホッとしております。
今後ともよろしくお願いいたします。
毎日、天気予報を見てると上越市は雪だるまが見えなくなるほど 強い雪が降っている表示となっており、いつもの冬になっている のだと思っています。秋山さんの家からは、当り一面雪景色なの でしょうね。 もう暫く雪の日が続くと思いますが、家族皆様風邪など引かぬよう ご自愛の程願っております。 東京都 Mさん |
梅の便りが聞かれる頃となりましたが、まだまだ寒い日が続いています。 本年度初回のお米、有難うございました。今年も宜しくお願いします。 請求いただいたお代、明日振り込みに行く予定です。 早速、美味しくいただいております。 「秋山さんのお米は本当に美味しいなあ」が、食事毎の口癖になった感想です。 工場生産品のように、 調味料や添加物を加えて味を良くすることができない農産物、 たねの品種、播種時期、人為的にままならない自然条件・気温や水温 ・降水量・日照時間・風水害、また、雑草や病虫害、肥料の種類や施肥の時期、 土の改良等など管理が大変です。 一粒の米の味は、口にするまで分からないもどかしさがありますね。 秋山さんの普段の研究と経験則とで米作りがなされるのでしょうが、 「日本一美味しいお米。安心安全」と言う評価を得るまでには、 一年を通して苦労が耐えないと思います。 「美味しいお米」が当たりまえになっている我が家ですが、 たまに外食して、改めて秋山さんのお米の美味しさを思い知らされます。 有難うございます。 「フロム田んぼ」読ませていただきました。 いろいろな微生物の力で様々な食品が作られます。 影の主役、微生物の力は凄いですね。 暮にいただいた米糠で漬けた大根、 今年は上手く発酵して美味しく仕上がりました。 今朝は、庭のバケツの水が、 今冬一番の厚さ(3〜4mm)に結氷しました。 外の水道蛇口から短い氷柱が下がっていました。 雪国の方から見ればかわいいものですね。 除雪、雪下ろしなど大変だと思いますが、どうぞご自愛ください。 京都府 Nさん |
■スタッフより
いつもご丁寧なお便りをありがとうございます。
Nさんからのお便り、いつも楽しみにしております。
今後ともよろしくお願いいたします。
北の地方は豪雪の年になったようです。ご苦労が多いことと思います。 こちらは正月半ばに20センチほど積もり、久しぶりに雪かきを しました。除雪用のシャベルの 柄が痛んでいて折れてしまい、あとは自然に融けるのを待ちました。 去年の暮れに丹沢山系には全く雪は見えませんでしたが今朝は、窓から 見える富士山と丹沢山の雪が例年より多いようです。 神奈川県 Kさん |
■スタッフより 新潟県よりも北の東北一帯は今年はかなり雪の量が多かったようですね。 青森も記録を更新したようですし。 関東地方も大変でしたね。 雪に慣れないところでの積雪は、雪国よりも不便が多いだろうな、と、心配しました。 |
今回、家族が大きな病気になり、手術や薬は先生に任せて 食事はいいものに変えてサポートしなければと思い 舞子先生のブログで紹介されていたのを思い出し 注文させていただきました。 引き続きお願いすることになると思いますが また、よろしくお願いします。 千葉県 Iさん |
■スタッフより こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。 芥川舞子先生、とても素敵な方ですね。 ご家族のご病気、心配ですね。 私たちも安全なおコメをお届けすることでお客様のサポートができればと いつも想っております。 同じように少しご苦労をされている方からのご注文、結構いただきます。 皆様、真剣に向き合って、勤めて明るくされている姿が サポートするつもりでいる私たちを、むしろ勇気づけて下さいます。 おコメやお味噌を変えるだけで、ご病気が回復するとは思いませんが 少しでも「おいしい」と、食べる喜びを感じていただければ幸いです。 |
節分ですね。光の中になにか春のかんじがありますが、いかがでしょうか。 こちらは20度にもなるへんなお天気の日がきのうありました。 お味噌の活用、いいですね!!やってみます。 それからぶろぐのいろんなお味噌汁の具材はとてもすてきだなと思います。 とてもおいしそう。 でも朝はいつも、なかなかいそがしくて、つくれませんが。 どんな工夫をしていますか。お出しは前の晩から? 発芽玄米、一回の分量を増量してせっせと使って食べますから大丈夫です。 私はだいすきなのですが、ときどき真っ白なごはんがいいという人があるので、 余り気味になることがあります。 それから、こんどから、変更のある時は早目に連絡しますね。 このところ、日々の忙しさに今日は何日だっけ?? ということがあって困っています。 お子さんが学校時代にはそんなことがなくて、いいですね。 中学生!!りっぱです。 もっとも個人差がでて、もっとも、人格が発達する時期ですね。 たくさん心と体に栄養をあげてください。 おかあさんも卒業式入学式・謝恩会など忙しいですね。 楽しんでください。中学生ぐらいまでの保護者のつながりは一生続きます。 私もしわがふえたり、髪が白くなっても、 かつての中学時代の保護者のママたちと立ち話をしていると、 昔と同じおかあさんの顔が思い出されていいものです。 神奈川県 Aさん |
■ スタッフより いつもご愛顧ありがとうございます。 味噌汁は、毎食作るようにしています。 トン汁など、量を作ったほうが美味しい味噌汁は、 数回分まとめて作りますが。 そのせいで、トン汁を作る回数が多いのかもしれません。(笑!) 出汁は、時間のないときには、粉末の煮干粉を使っています。 煮干の粉・昆布の粉など、結構便利な粉のだしがありますね。 パックになっているものも。あんまり気負わずやってます。 |
ご無沙汰しております。 お米を注文したくて、ご連絡しました。 今回は、玄米5キロと分づき米5キロをお願いします。 最近、胃の調子が悪い時は白米をとっています。 けれど完全な白米だと、ちょっと物足りないのです。 そちらでは、分づき米は販売していますでしょうか? もし可能でしたら、3分づきが希望です。 販売していないようでしたら、白米をお願いします。 なお、急で大変申し訳ないのですが、 今週土曜日に到着するように配達して頂けませんでしょうか? よろしくお願いいたします。 東京都 Oさん |
■ スタッフより ご注文誠にありがとうございました。 分づき米、販売しております。 土曜日到着にて手配いたします。 ありがとうございました。 |
きれいな、雪景色での椿の写真とってもきれい。うれしかったです。 寒いですね、、、はやく春が来てほしいです。 日が長くなったのは実感しますね。暑いときもつらいつらいといって、 寒いときもまた、あれこれ文句がでて、 何もいわずにじっと耐えている自然はほんとに偉大だと思います。 こちらは蠟梅が咲いています。 はるがきたら、お宅の坊やも進学・進級ですね。うれしいですね!! ではまた 神奈川県 Aさん |
■スタッフより 百笑通信のご感想をありがとうございました。 春になると、進学・進級です。ありがとうございます。 通信販売を通して、お客様とこうしたコミュニケーションが取れること、 本当にありがたいことです。おいしいおコメを届けよう!と、励みになります。 |
遅ればせながら、今年も宜しくお願いします。 大雪は大丈夫でしょうか?毎年凄いですね。 八王子も降りましたが、比較になりませんね。 東京都 Oさん |
■スタッフより いつもご丁寧なメッセージをありがとうございます。 それでも今年は雪の量は「普通」くらいです。 昨年・一昨年は「記録的な豪雪」だったので、 今年は少ないと、感じるほどです。 豪雪にマヒしたようですね。(笑) |
いつも美味しいお米をありがとうございます。 年間予約のお米が今週末に届く予定なのですが、 追加で「手づくり味噌〈濃熟〉」をお願いします。 お米に同封していただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 大阪府 Hさん |
お米、届きました。 早々にお手配頂きありがとうございます! そして、干柿!!!!! 暖かいお心遣い、なんだか申し訳ないです。 大切に頂きます!!! (しみじみ味わっている横で、娘が「おいしーーっ」と、叫んでいました。) そちらはとても寒そうですね。 どうぞご自愛ください。 取り急ぎ、お礼まで。 神奈川県 Hさん |
お世話になっております。 いつも商品のご案内と「フロム田んぼ」を送りいただき、ありがとうございます。 また先日は年賀状も頂戴し、ありがとうございました(^-^) 先日、東京ではわずか10cmほどの雪が積もっただけで「首都機能がマヒ」と大騒ぎ でしたが、豪雪の中で生活されている新潟の皆さんは失笑されていたことでしょうね。 さて、今回も「ぶづき米」と「玄米」を5Kgづつ注文したいのですが、 よろしいでしょうか? また前回同様、発送伝票に「不在の際は宅配BOXに入れてください」の 注記を入れておいてもらえると助かります。お手数ですがよろしくお願い致します。 東京都 Nさん |
山形も昨年ほどではありませんが、やはり雪景色です。 毎年、本当においしいお餅をいただいてます。 すっかり我が家の定番となりました。 玄米切り餅は妻の実家でも大好評。 餅米も妻の実家で餅についていだきました。 今度は他の商品も購入したいと思います。 山形県 Mさん |
■スタッフより 毎年のご購入誠にありがとうございます。 お餅は、自慢の地元契約農場の厳選したもち米を 実に昔ながらの手間隙かけた「餅つき」をしております。 お勧めの商品です。 他の商品も是非お試し下さい。今後ともよろしくお願いいたします。 |