2011年 VOICE  お客様の声



先日は有り難うございました。
 菜めし、北海道へ土産に持参したら大変好評だったようです。
う ちでも直ぐになくなりました。

 全国的に30度を超えるような毎日ですが、
昔は田舎では(当時 松江、出雲にいました)
25度でも暑いと思っていました。
エアコンなどほとんど見られな かったと思います。
 温暖化は二酸化炭素などの所為だけではなく、
地球の営みのため だと思います。
人間がコントロールできないとしたら、温暖化が継続し、
将来的には農 業、林業、水産などに
様々な影響があると考えざるを得ません。
永田先生が北海道が米の生産適地にな ると仰っていましたが、
そのとおりになりそうです。

神奈川県 Kさん


 

いただいたお味噌の方は大変美味しくいただいております。
まだ残っておりますので、次回注文時には改めて購入させて
いただきますね。

さて、「ぶづき米」をまた5Kg注文したいのですが、
在庫はありますでしょうか?
難しいようであれば白米でも問題ありませんので。

東京都 Nさん


 

こんにちは。
いつものように、5分づき米、2.5キロを4袋で10キロをなるべく早くでお願い致します。

お陰様で稲は順調に成長しています。ありがとうございます!

東京都 Aさん


アフコ・スタッフより

ありがとうございます。
分づき米は、最近人気が出ています。
ショッピングカートでご注文いただくときは
備考欄に「分づき米 希望」とご記入下さい。



 こんばんは
今日の安曇野は急に強い雨がふってきました。
秋山家の皆様 暑い中お元気でお過ごしのことと思います。
我が家の2人の子供は、暑さに負けずに外遊びに励んでいるので
だんだんと黒光りしてきました。

先日はお米をおくってくださいましてありがとうございました。
同封されていたゆきさんの版画はがきは、とても素敵でした。

これから夏本番、どうかみなさま健やかにお過ごしください。


アフコ・スタッフより



昨日お米着きました、本日ゆうちょ銀行に送金いたしました。

今日は近くに住む長男の子供三人
(小学四年生、幼稚園年少、一歳半)とママがお泊まりに来ました。
いなり寿司を作りました。

明日は何して遊びましょうか?
夏休みのイベントです。

東京都 Aさん


アフコ・スタッフより

いつもありがとうございます。
昨年送っていただいた、いなり寿司の写真を思い出しました。
いなり寿司、お孫さんには「おばあちゃんの味」でしょうね。
とても素敵な「家族の味」ありがとうございました。


一週間ほど、佐久のほうにのんびりしにでかけていました。
それで、やはり、お米がまだありますので、
そして、冷蔵庫に保存していてもうなにもかもいっぱいですから、
ご提案のとおり、8月11日ごろ(お盆ですから、数日前でもいいです)
5キロお願いいたします。

大雨だそうですね。
見回りなど気をつけておでかけください。
ありがとうございました。

神奈川県 Aさん


アフコ・スタッフより

年間でご予約いただいていても、随時ご変更には対応しております。
細かなことでもご連絡くださいね。
できる限りお客様のご希望に沿って対応いたします。
いつでも精米したての新鮮なおコメを食べていただきたいと
心がけております。



こんにちは。いつも美味しいお米をありがとうございます。

今回の豪雨、新潟が大変とのニュースに心が痛い思いです。田んぼの方はいかがですか?
我が家の稲はお陰様で元気を取り戻し、すくすくと育っております。
いろいろとありがとうございます。

またご連絡致しますね。



東京都 Aさん


 

アフコ・スタッフより
 


こんにちは。いつもお米を有難うございます。

ニュースでは、新潟地方は記録的な集中豪雨が続き、
洪水など大きな災害が発生していると報じてます。

秋山様宅は大丈夫でしょうか。
田んぼは冠水していませんか。
精魂込めて育てておられる稲の無事を祈ります。

豪雨のお見舞まで。ご自愛ください。

京都府 Nさん

 

お世話になっております。

本日、お米が届きました。

無理をいって申し訳ありませんでした。

大雨の被害はありませんでしたか?

ご無事をお祈りいたします。

神奈川県 Nさん



いつもお世話になっております。

福島、新潟では記録的な豪雨となっている旨、
報道でも繰り返し伝えられていますが、
そちらの状況は大丈夫でしょうか?

一応、板倉の辺りの水位については、
「新潟県河川防災情報システム」
http://doboku-bousai.pref.niigata.jp/kasen/main.html?fnm=openMap&no=2&no2=0

などを拝見して確認してはいるのですが、
明日以降も大雨が続くようで、大変気懸かりです。

そして、水田や米の生育状況も気になりますが、
先ずは秋山ご一家の皆様の安全を願っております。

東京からですと何もお役には立てず恐縮ですが、
くれぐれもお気を付けてお過ごしください。

東京都 Nさん


こんばんは、ご連絡ありがとうございます。
こちらこそ、申し訳ありませんでした。
昨日荷物が届き、早速おいしく頂いております。

また、おいしい「にんにく」まで頂き、ありがとうございました!
家族でスタミナをつけ、節電の夏に挑もうと思います。

そちらは豪雨とのことで、心配しております。
皆様のご無事を祈っております。

取り急ぎ、お礼まで。

神奈川県 Hさん


 

豪雨被害は大丈夫でしょうか?
ご無沙汰を致しておりす、奥住です。
私は先週夏休みで一週間内地を離れていました。
内地のニュースは余り見なかったので、
帰宅後のニュースに驚いております。
一週間ぶりに米を炊き、そろそろ注文かなと思いましたが、
そんな状況ではないかもしれないと思い、メールしました。

HPも更新されてないようで心配です。
被害がなければ良いのですが・・・。

東京都 Oさん


 

アフコスタッフより

電話やメール等で
たくさんのお客様より豪雨のお見舞いをいただきました。
御礼申し上げます。ありがとうございました。

数年に一度は、新潟県内で水害が起こります。
それもたいていは、中越あたりか
三条のあたりで起こります。
上越でもなくはありませんが、
大きなニュースになるような水害は
数十年前に比べればほとんどないに等しいほどです。

雲が山にぶつかって雨がたくさん降る、とか
川に一気に雨水が流れ込んで
合流地点で堰が切れる、など
昔から変わらぬ地形的な自然の水害です。
水の力の怖さを感じます。

今回の雨で上越の辺りでは、
中越のような水害はありませんでした。
中越に比べると雨量が少ないせいだと思います。
それでも、昨日やおとといは
「梅雨みたいに降るね。」
と言っていたほどで、バチバチと音がする
当たると痛いほどの大粒の雨が勢いよく降っていました。

田んぼに被害が出るようなことは
ございませんでした。
ご心配をおかけいたしました。
お見舞いのメールありがとうございました。

HPの更新、ご心配おかけしました。
申し訳ございませんでした。

今後ともよろしくお願いいたします。

ありがとうございました。


本日、お米届きました。ありがとうございました。

さっそく黒の五穀を入れてごはんを炊き、ふっくらと香ばしい美味しいごはんをたらふくいただきました♪
ごちそうさまです!
またお世話になるかと思います。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
美味しいごはん、どうもありがとうございました!

千葉県 Kさん


アフコ・スタッフより

ありがとうございます。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。
おいしいご感想、何より励みになります。
黒の五穀は、女性の方に人気が高いです。
豆とコメの組合せは、栄養価的にもとても良いですし
味や香りも楽しめますね。


お米は原則土釜で炊いておりますが、これも節電になりそうです。
玄米も前準備と炊飯に多少時間がかかりますが、
圧力釜より土釜の 方が後始末などが楽でよいようです。

近頃気になること:
古米の買い占めによる値上がりなど、
原発事故の影響がじわりじわりと伝わってくる感じです。
食品スーパーでも、肉類や野菜の一部の産地を明示せず、
国産とか 国内産と表示して、
一方で九州や北海道産は産地名を表示しています。
卵、牛乳などは産地コードをチェックしないと判りません。
その他多くの生鮮食品について同様です。

報道もなにか奇妙です。
重大な情報を何者かの工作で隠していると 思われます。
原発事故対策や防御工事などの計画や進捗も、
素人考えより劣悪な 状況で、一部の関連業者たちが
身内でたらいまわしをいているのではないかと、
疑わしくなります。

例えば、重要な放射能対策に供給されたポンプや配管、
電気設備な どの故障が続いておりますが、
通常考えられないことです。わざと不良品を供給して、
事態解決の 延引と責任転嫁を図っているのかもしれません。

放射線計測器の粗製濫造も要警戒です。
誰がどのように計器の精度 を保証するのでしょうか、
ポンプなどよりはるかに脆弱でしかも正確かどうか
判定が困難な代 物です。

つい、余計なことを愚痴ってしまいました。

神奈川県 Kさん


 

アフコ・スタッフより

玄米の炊飯は、圧力鍋・土鍋・炊飯器などで炊飯される方が
多いのですが、
男性の方からは「土鍋」「お鍋」で炊いていると伺うことが多く、
女性の方からは「炊飯器」「圧力鍋」を使っていると言う方が
多いようです。
炊きあがりの好みの違いもあるでしょうね。

あ報道については同感です。
奇妙なことが色々あります。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。



こんにちは。

東京は毎日暑いですが、稲は元気に育っております。
昨日、息子が稲穂を発見しました。第一号です。

これから次々と出てくるのが楽しみです。

取り急ぎご報告までに。



東京都 Aさん


アフコ・スタッフより

おはようございます。
秋山です。
写真をありがとうございました。
素敵ですね。
毎日見ているイネとは別のもののようで
なんだか感動しました。
田んぼのイネはとっくに「出穂」といって
田んぼ中の穂が出揃う次期になりました。
いつの間にか新潟のイネのほうが
成長を追い抜いたようです。
おもしろいですね。

写真、本当にありがとうございました。

秋山 由季


大学のスクーリングで関西近郊の同年代の人と
お米のことを話すのですが、
関西で「新潟こしひかり100%」を買ってたべても、
絶対混ざっているというのが常識のようです。
新潟に旅行して初めてわかるそうです。
観光の面では良いような気もしますが・・・

新潟県 Jさん


アフコスタッフより

関西でのコメの話、業界でも有名な話です。
全国で流通している新潟米は、実際に生産されている
新潟米の10倍だそうです。
余りにひどい現状なので、いろいろ法律が整備されたのですが
増えた新潟米は余り減らないそうです。
困りましたね。

我々生産者は、そんな状態を受け入れがたいと考えるお客様に
「顔の見えるおコメ」を販売したいと思っています。

今後ともよろしくお願いいたします。


今回も宜しくお願いします。
稲は順調に育っていますか?豪雨被害は無かったとの事、
安心致しました。お米の収穫の便り愉しみにしております。

東京都 Oさん


 

手づくり生味噌 「濃 熟」 600g着品いたしました。
早速送っていただきましてありがとうございました。

早々にそのまま生野菜にマヨネーズとつけて食べてみましたら
本当に“美味しい!”
コクのある懐かしい味です。
なんだと思ったら、「トウチ」にとても近い感じがします。
ゴーヤなどをトウチで炒めたりして使っているので、
同じように使っても・・・とか思いましたが、
でも、そのままの味がとても美味しくて。
このまま舐めてもあっという間に無くなってしまいそうです。
時節柄、健康の為とも思い注文いたしましたが、
本当に味わい深いお品をいただけて嬉しいです。
とても貴重なお品を、どうもありがとうございました。


アフコスタッフより

ご丁寧なメールをありがとうございました。
濃熟2004年仕込みは、若い味噌が好きな方には
余り好まれないのですが、
健康に関心のある方や、お料理に興味の深い方に
大変に喜ばれています。
こんなふうに、ご丁寧なメールをいただけると
大変嬉しく、またとても励みになります。
ありがとうございました。

今後とも、よろしくお願いいたします。
ご丁寧なメールを誠にありがとうございました。

アフコ・秋山 由季

 

残暑お見舞い申します。
いつまでも厳しい暑さが続きます。お元気でお過ごしのことともいます。
先日来、集中豪雨が各地を襲っています。
そちらは大丈夫でしたか。
お米をいつも有難うございます。美味しくいただいております。
もう稲刈りをされているのでしょうか。
今日、サークルの下見で滋賀県の瀬田南郷洗堰近く、田上方面へ
出かけていました。もう稲刈りが始まっていました。
奥様はたしか滋賀県のご出身でしたね。

京都府 Nさん


そろそろ涼しい風が吹くようになってきました。
今年は地震や豪雨と、自然の災害が続きます。 
お元気でお過ごしでしょうか。

さて、今回は横浜の家宛てに お米を5キロお願いします。(新米が間に合わないかもしれませんが、明日からフランスにいる義姉が来日しますので)
今回も、5キロを2つの袋に分けていただけたらと思います。

よろしくお願いいたします。

新米が出ましたら、またお願いをいたします。
ゆく夏と、お忙しいでしょうが、美しい日本の秋を楽しまれますように!

東京都 Uさん


アフコスタッフより

いつもありがとうございます。
食の細い方や、ご高齢の方にお勧めしておりますのが
5Kg以下の小袋包装です。
2.5Kg×2袋にて5Kg
3Kg×2袋にて6Kgづつなど
小さく包装してのお届けも承っております。


早速のご丁寧なお知らせ有難うございます。
この通りで結構でございます。
美味しいお米楽しみにしています。

先週末、私が勉強させて頂いている地和子先生のクラスが、
ここ伊豆に移動して、我が家でお料理教室が開催されました。
先生はじめご主人様、アシスタントの方々、そしてクラスメート、
皆が本当に清らかでアクティブで、
素晴らしい時を過ごさせて頂きました。

アフコさんのお米やお味噌も同様で、
私は未来を感じて感動しています。

これからもどうか宜しくお願い致します。

静岡県 Hさん


アフコスタッフより

こちらこそ、地和子先生にはいつもお世話になっております。
皆様の学びの食にRiki-Saku玄米を食べていただけるのは
ありがたいことです。
今後ともよろしくお願いいたします。

地和子マクロビオティッククッキングスクール
http://chiwako.com/


HOME