2011年 VOICE お客様の声 |
先日は有り難うございました。 菜めし、北海道へ土産に持参したら大変好評だったようです。 う ちでも直ぐになくなりました。 全国的に30度を超えるような毎日ですが、 昔は田舎では(当時 松江、出雲にいました) 25度でも暑いと思っていました。 エアコンなどほとんど見られな かったと思います。 温暖化は二酸化炭素などの所為だけではなく、 地球の営みのため だと思います。 人間がコントロールできないとしたら、温暖化が継続し、 将来的には農 業、林業、水産などに 様々な影響があると考えざるを得ません。 永田先生が北海道が米の生産適地にな ると仰っていましたが、 そのとおりになりそうです。 神奈川県 Kさん |
いただいたお味噌の方は大変美味しくいただいております。 まだ残っておりますので、次回注文時には改めて購入させて いただきますね。 さて、「ぶづき米」をまた5Kg注文したいのですが、 在庫はありますでしょうか? 難しいようであれば白米でも問題ありませんので。 東京都 Nさん |
こんにちは。 いつものように、5分づき米、2.5キロを4袋で10キロをなるべく早くでお願い致します。 お陰様で稲は順調に成長しています。ありがとうございます! 東京都 Aさん |
アフコ・スタッフより ありがとうございます。 分づき米は、最近人気が出ています。 ショッピングカートでご注文いただくときは 備考欄に「分づき米 希望」とご記入下さい。 |
こんばんは 今日の安曇野は急に強い雨がふってきました。 秋山家の皆様 暑い中お元気でお過ごしのことと思います。 我が家の2人の子供は、暑さに負けずに外遊びに励んでいるので だんだんと黒光りしてきました。 先日はお米をおくってくださいましてありがとうございました。 同封されていたゆきさんの版画はがきは、とても素敵でした。 これから夏本番、どうかみなさま健やかにお過ごしください。 |
アフコ・スタッフより |
昨日お米着きました、本日ゆうちょ銀行に送金いたしました。 今日は近くに住む長男の子供三人 (小学四年生、幼稚園年少、一歳半)とママがお泊まりに来ました。 いなり寿司を作りました。 明日は何して遊びましょうか? 夏休みのイベントです。 東京都 Aさん |
アフコ・スタッフより いつもありがとうございます。 昨年送っていただいた、いなり寿司の写真を思い出しました。 いなり寿司、お孫さんには「おばあちゃんの味」でしょうね。 とても素敵な「家族の味」ありがとうございました。 |
一週間ほど、佐久のほうにのんびりしにでかけていました。 それで、やはり、お米がまだありますので、 そして、冷蔵庫に保存していてもうなにもかもいっぱいですから、 ご提案のとおり、8月11日ごろ(お盆ですから、数日前でもいいです) 5キロお願いいたします。 大雨だそうですね。 見回りなど気をつけておでかけください。 ありがとうございました。 神奈川県 Aさん |
アフコ・スタッフより 年間でご予約いただいていても、随時ご変更には対応しております。 細かなことでもご連絡くださいね。 できる限りお客様のご希望に沿って対応いたします。 いつでも精米したての新鮮なおコメを食べていただきたいと 心がけております。 |
こんにちは。いつも美味しいお米をありがとうございます。 今回の豪雨、新潟が大変とのニュースに心が痛い思いです。田んぼの方はいかがですか? 我が家の稲はお陰様で元気を取り戻し、すくすくと育っております。 いろいろとありがとうございます。 またご連絡致しますね。 東京都 Aさん |
アフコ・スタッフより |
こんにちは。いつもお米を有難うございます。 ニュースでは、新潟地方は記録的な集中豪雨が続き、 洪水など大きな災害が発生していると報じてます。 秋山様宅は大丈夫でしょうか。 田んぼは冠水していませんか。 精魂込めて育てておられる稲の無事を祈ります。 豪雨のお見舞まで。ご自愛ください。 京都府 Nさん |
お世話になっております。 本日、お米が届きました。 無理をいって申し訳ありませんでした。 大雨の被害はありませんでしたか? ご無事をお祈りいたします。 神奈川県 Nさん |
いつもお世話になっております。 福島、新潟では記録的な豪雨となっている旨、 報道でも繰り返し伝えられていますが、 そちらの状況は大丈夫でしょうか? 一応、板倉の辺りの水位については、 「新潟県河川防災情報システム」 http://doboku-bousai.pref.niigata.jp/kasen/main.html?fnm=openMap&no=2&no2=0 などを拝見して確認してはいるのですが、 明日以降も大雨が続くようで、大変気懸かりです。 そして、水田や米の生育状況も気になりますが、 先ずは秋山ご一家の皆様の安全を願っております。 東京からですと何もお役には立てず恐縮ですが、 くれぐれもお気を付けてお過ごしください。 東京都 Nさん |
こんばんは、ご連絡ありがとうございます。 こちらこそ、申し訳ありませんでした。 昨日荷物が届き、早速おいしく頂いております。 また、おいしい「にんにく」まで頂き、ありがとうございました! 家族でスタミナをつけ、節電の夏に挑もうと思います。 そちらは豪雨とのことで、心配しております。 皆様のご無事を祈っております。 取り急ぎ、お礼まで。 神奈川県 Hさん |
豪雨被害は大丈夫でしょうか? ご無沙汰を致しておりす、奥住です。 私は先週夏休みで一週間内地を離れていました。 内地のニュースは余り見なかったので、 帰宅後のニュースに驚いております。 一週間ぶりに米を炊き、そろそろ注文かなと思いましたが、 そんな状況ではないかもしれないと思い、メールしました。 HPも更新されてないようで心配です。 被害がなければ良いのですが・・・。 東京都 Oさん |
アフコスタッフより 電話やメール等で たくさんのお客様より豪雨のお見舞いをいただきました。 御礼申し上げます。ありがとうございました。 数年に一度は、新潟県内で水害が起こります。 それもたいていは、中越あたりか 三条のあたりで起こります。 上越でもなくはありませんが、 大きなニュースになるような水害は 数十年前に比べればほとんどないに等しいほどです。 雲が山にぶつかって雨がたくさん降る、とか 川に一気に雨水が流れ込んで 合流地点で堰が切れる、など 昔から変わらぬ地形的な自然の水害です。 水の力の怖さを感じます。 今回の雨で上越の辺りでは、 中越のような水害はありませんでした。 中越に比べると雨量が少ないせいだと思います。 それでも、昨日やおとといは 「梅雨みたいに降るね。」 と言っていたほどで、バチバチと音がする 当たると痛いほどの大粒の雨が勢いよく降っていました。 田んぼに被害が出るようなことは ございませんでした。 ご心配をおかけいたしました。 お見舞いのメールありがとうございました。 HPの更新、ご心配おかけしました。 申し訳ございませんでした。 今後ともよろしくお願いいたします。 ありがとうございました。 |
本日、お米届きました。ありがとうございました。 さっそく黒の五穀を入れてごはんを炊き、ふっくらと香ばしい美味しいごはんをたらふくいただきました♪ ごちそうさまです! またお世話になるかと思います。これからもどうぞよろしくお願いいたします。 美味しいごはん、どうもありがとうございました! 千葉県 Kさん |
アフコ・スタッフより ありがとうございます。 こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。 おいしいご感想、何より励みになります。 黒の五穀は、女性の方に人気が高いです。 豆とコメの組合せは、栄養価的にもとても良いですし 味や香りも楽しめますね。 |
お米は原則土釜で炊いておりますが、これも節電になりそうです。 玄米も前準備と炊飯に多少時間がかかりますが、 圧力釜より土釜の 方が後始末などが楽でよいようです。 近頃気になること: 古米の買い占めによる値上がりなど、 原発事故の影響がじわりじわりと伝わってくる感じです。 食品スーパーでも、肉類や野菜の一部の産地を明示せず、 国産とか 国内産と表示して、 一方で九州や北海道産は産地名を表示しています。 卵、牛乳などは産地コードをチェックしないと判りません。 その他多くの生鮮食品について同様です。 報道もなにか奇妙です。 重大な情報を何者かの工作で隠していると 思われます。 原発事故対策や防御工事などの計画や進捗も、 素人考えより劣悪な 状況で、一部の関連業者たちが 身内でたらいまわしをいているのではないかと、 疑わしくなります。 例えば、重要な放射能対策に供給されたポンプや配管、 電気設備な どの故障が続いておりますが、 通常考えられないことです。わざと不良品を供給して、 事態解決の 延引と責任転嫁を図っているのかもしれません。 放射線計測器の粗製濫造も要警戒です。 誰がどのように計器の精度 を保証するのでしょうか、 ポンプなどよりはるかに脆弱でしかも正確かどうか 判定が困難な代 物です。 つい、余計なことを愚痴ってしまいました。 神奈川県 Kさん |
アフコ・スタッフより 玄米の炊飯は、圧力鍋・土鍋・炊飯器などで炊飯される方が 多いのですが、 男性の方からは「土鍋」「お鍋」で炊いていると伺うことが多く、 女性の方からは「炊飯器」「圧力鍋」を使っていると言う方が 多いようです。 炊きあがりの好みの違いもあるでしょうね。 あ報道については同感です。 奇妙なことが色々あります。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 |
こんにちは。 東京は毎日暑いですが、稲は元気に育っております。 昨日、息子が稲穂を発見しました。第一号です。 これから次々と出てくるのが楽しみです。 取り急ぎご報告までに。 東京都 Aさん |
アフコ・スタッフより おはようございます。 秋山です。 写真をありがとうございました。 素敵ですね。 毎日見ているイネとは別のもののようで なんだか感動しました。 田んぼのイネはとっくに「出穂」といって 田んぼ中の穂が出揃う次期になりました。 いつの間にか新潟のイネのほうが 成長を追い抜いたようです。 おもしろいですね。 写真、本当にありがとうございました。 秋山 由季 |
大学のスクーリングで関西近郊の同年代の人と お米のことを話すのですが、 関西で「新潟こしひかり100%」を買ってたべても、 絶対混ざっているというのが常識のようです。 新潟に旅行して初めてわかるそうです。 観光の面では良いような気もしますが・・・ 新潟県 Jさん |
アフコスタッフより 関西でのコメの話、業界でも有名な話です。 全国で流通している新潟米は、実際に生産されている 新潟米の10倍だそうです。 余りにひどい現状なので、いろいろ法律が整備されたのですが 増えた新潟米は余り減らないそうです。 困りましたね。 我々生産者は、そんな状態を受け入れがたいと考えるお客様に 「顔の見えるおコメ」を販売したいと思っています。 今後ともよろしくお願いいたします。 |
今回も宜しくお願いします。 稲は順調に育っていますか?豪雨被害は無かったとの事、 安心致しました。お米の収穫の便り愉しみにしております。 東京都 Oさん |
手づくり生味噌 「濃 熟」 600g着品いたしました。 早速送っていただきましてありがとうございました。 早々にそのまま生野菜にマヨネーズとつけて食べてみましたら 本当に“美味しい!” コクのある懐かしい味です。 なんだと思ったら、「トウチ」にとても近い感じがします。 ゴーヤなどをトウチで炒めたりして使っているので、 同じように使っても・・・とか思いましたが、 でも、そのままの味がとても美味しくて。 このまま舐めてもあっという間に無くなってしまいそうです。 時節柄、健康の為とも思い注文いたしましたが、 本当に味わい深いお品をいただけて嬉しいです。 とても貴重なお品を、どうもありがとうございました。 |
アフコスタッフより ご丁寧なメールをありがとうございました。 濃熟2004年仕込みは、若い味噌が好きな方には 余り好まれないのですが、 健康に関心のある方や、お料理に興味の深い方に 大変に喜ばれています。 こんなふうに、ご丁寧なメールをいただけると 大変嬉しく、またとても励みになります。 ありがとうございました。 今後とも、よろしくお願いいたします。 ご丁寧なメールを誠にありがとうございました。 アフコ・秋山 由季 |
残暑お見舞い申します。 いつまでも厳しい暑さが続きます。お元気でお過ごしのことともいます。 先日来、集中豪雨が各地を襲っています。 そちらは大丈夫でしたか。 お米をいつも有難うございます。美味しくいただいております。 もう稲刈りをされているのでしょうか。 今日、サークルの下見で滋賀県の瀬田南郷洗堰近く、田上方面へ 出かけていました。もう稲刈りが始まっていました。 奥様はたしか滋賀県のご出身でしたね。 京都府 Nさん |
そろそろ涼しい風が吹くようになってきました。 今年は地震や豪雨と、自然の災害が続きます。 お元気でお過ごしでしょうか。 さて、今回は横浜の家宛てに お米を5キロお願いします。(新米が間に合わないかもしれませんが、明日からフランスにいる義姉が来日しますので) 今回も、5キロを2つの袋に分けていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。 新米が出ましたら、またお願いをいたします。 ゆく夏と、お忙しいでしょうが、美しい日本の秋を楽しまれますように! 東京都 Uさん |
アフコスタッフより いつもありがとうございます。 食の細い方や、ご高齢の方にお勧めしておりますのが 5Kg以下の小袋包装です。 2.5Kg×2袋にて5Kg 3Kg×2袋にて6Kgづつなど 小さく包装してのお届けも承っております。 |
早速のご丁寧なお知らせ有難うございます。 この通りで結構でございます。 美味しいお米楽しみにしています。 先週末、私が勉強させて頂いている地和子先生のクラスが、 ここ伊豆に移動して、我が家でお料理教室が開催されました。 先生はじめご主人様、アシスタントの方々、そしてクラスメート、 皆が本当に清らかでアクティブで、 素晴らしい時を過ごさせて頂きました。 アフコさんのお米やお味噌も同様で、 私は未来を感じて感動しています。 これからもどうか宜しくお願い致します。 静岡県 Hさん |
アフコスタッフより こちらこそ、地和子先生にはいつもお世話になっております。 皆様の学びの食にRiki-Saku玄米を食べていただけるのは ありがたいことです。 今後ともよろしくお願いいたします。 地和子マクロビオティッククッキングスクール http://chiwako.com/ |