2010年 VOICE  お客様の声



息子にお米を送っていただき、ありがとうございました。
今、着いたとメールが来ました。
息子は、ほとんど毎日、お弁当を作っているようです。
お正月に来た時、写真を見せてもらいました!
今、流行の「弁当男子」?!
新潟県 Yさん


 

2010.4.24

秋山のつくった米はうまい。毎日、1人で2合炊いて朝飯、弁当、夜食のおにぎりと食べています。
炊飯器が故障したため、鍋を使って普通にガスコンロで炊いていますが、透明なふたを使っているので米が沸騰する湯のなかで踊る様子を見て楽しんでいます。

茨城県 Tさん 


アフコ・スタッフより

最近自炊の男性が増えてるように感じます。
皆様に愛されるおコメであり、
おいしいごはんになるように
いいコメ作ります!


 久し振りにアフコ様のホームページを拝見いたしました。雪の中からふきのとうが顔を覗かせておりました
 ので春が確実に近づきおりますし高田の桜のニュースがテレビで流れますとうれしい気持ちになります。

新潟県 Iさん


 

2010.4.8

ご連絡ありがとうございました。

姪の予定を確認したところ、26日から30日まで東京のホテルに滞在予定。さらに、シカゴ時代の会社の方が、ご家族で一時帰国中に25日我が家に寄ってくださることになりました。
そこで、1キロ入りのもの3袋、合計3キロを、アドバイスいただいたように自宅用と一緒に送っていただけますか。日にちは、20日着でお願いいたします。量が増えてしまったので、もし送料が追加でかかるようでしたら、その分も含めて金額をお知らせください。

東京は、ここ数日続いていた雨模様から晴れにかわり、洗濯物が良く乾きそうです。
ゴールデンウイークには、また長野に行こうかと考えています。雪が消えていれば良いのですが。

それでは、宜しくお願いいたします。

東京都 Uさん


アフコ・スタッフより

ご連絡ありがとうございます。
この度はご注文ありがとうございました。

前回お届け予定をお知らせいたしましたご自宅用のお米に
追加でお送りいたします。

ゴールデンウィーク、
長野の辺りは雪がまだ残っているところもあるかもしれませんね。
今年は雪が多く、その中でも長野は最後まで降りました。
一般の道路は、大丈夫です。
春の長野も秋にまけず美しいです。
新潟と長野は隣り合っているのですが
県境を越え、長野に入ったとたんに
景色が美しくなるような気がします。
山の高さや、山に生えている木の種類が違うのだと思うのですが。

またのご利用を心よりお待ちいたしております。
ご注文ありがとうございました。

秋山 由季


2010.4.21

いつも「百笑通信」送っていただき
ありがとうございます。
今年はいつまでも寒さが出没するため、
例年の春はあまり感じないまま今日まで来た
感があります。
日本でいちばん早く桜の開花宣言をした
高知でしたが、日替わりの寒さのために
周囲の桜はつぼみの状態がしばらく続きました。
そんな気候のため、水田の植え付けも例年より
ずいぶん遅くなっています。
写真は今朝の通勤途中で撮りました。
やっとあちこちの田んぼに水が張られてきました。
高知の春野町の近況をお送りします。



高知県 Kさん


アフコ・スタッフより

この度は、ご丁寧なメールを頂きまして
誠にありがとうございました。

高知では、もう代掻きが始まっているのですね。
早いですね。
こちらでは、金曜日に3回目の種まきがあります。
苗もまだまだ小さいです。
寒さのせいで、苗の生長もゆっくりとしています。

どうぞ、今後ともよろしくお願いいたします。
写真つきの素敵なメールをありがとうございました。

お身体に気をつけてください。
ありがとうございました。



2010.4.26

いつも通っている料理教室(茨城県取手市の地和子マクロビオティッククッキングスクール)でこの玄米を食べており、美味しくて美味しくて、先生にどこで手に入るのか聞いて、今回購入させていただいております。
お米が届くのを楽しみにしています♪

神奈川県 Tさん



2010.4.28

初めて注文させていただきます。
地和子先生のお教室にて玄米とのご縁をいただきました。
健康でおいしいお米を作っていただきありがとうございます。
お作りいただきましたお米を家族の健康を願いながら大切に調理したいと思います。
今後ともよろしくお願い致します。

東京都 Sさん

 

2010.5.18

地和子マクロビオティックスクールでお世話になっています。
先日は、おいしいもち米のプレゼントをありがとうございました。
今回は、直接自宅へ送っていただきたくもう込みをしました。
よろしくお願いします。

千葉県 Tさん



知和子先生には、いつもお世話になっております。
私も一度、教室に参加させていただきました。
ワイワイと明るく楽しく、
真面目に学んでいらっしゃる皆様に触れて、
「こんな風に食を大事にされている方に
食べていただいて嬉しいなぁ。」と
改めて思いました。

どうぞ、今後ともよろしくお願いいたします。


2010.5.6

娘家族が秋山さんからお米を購入したいとのことで申し込みを行います。

4月に1歳になった孫のために、安心、安全でおいしいお米が気に入っています。

今後は直接娘家族から連絡が行くと思いますのでよろしくお願いいたします。

なお、配達希望日が直近となっていますが、可能であれば とのことですので早めの送付日にしていただければ結構です。

これから田植えが忙しくなる時期かと思いますが、今後ともおいしいお米を作っていただきたくお願いします。

東京都 Mさん


2010.5.18

先日は、友人宅への玄米送付、ありがとうございました。
「クセがなく、どんな料理にでも適う玄米だ」と大層喜んでおりました。
もしかしたら以後直接本人から注文があるかもしれませんので、
よろしくお願い致します。

東京都 Nさん


2010.05.23

今日は未明から大雨です。昨日、一昨日の真夏日と打って変わって肌寒く、この激しい気温変化には困ったものです。
ご無沙汰していますが、お元気でお励みのこと何よりです。

5月のお米、有難うございました。メールも差し出さず失礼しています。
お米もお味噌も毎日美味しくいただいています。それとこく豆も味わっています。

田植えも終盤とか、早く植えられたものから株の本数が増え始めている様子、苗つくりに魂を注がれた甲斐あってのこと、気温変化にも耐える力強い苗ですね。
天候不順は今年に限ったことではありませんが、日照不足と低温は濃作物には難題ですね。この先順調に季節本来の天候に回復することを祈るばかりです。
自然相手の仕事のご苦労がわかります。秋山さんのお米の美味しさはもとより、新潟米のこくと味は、立山連峰の豊かな雪解け水に起因するのでしょうね。
私の畑の廻りの水田のことですが、田んぼに引いている取水の違いで米の味が全く違うと聞きます。「A田の米は旨いけど、B田のはあじないね」「そらあそこの水は良くないからね」と言ったぐあいです。


私の畑では、スナップとエンドウとウマイナができています。
収量は昨年に比べてがた減りですが、それなりに毎日取れたての味を楽しんでいます。異変は特にエンドウです。取れ始めて直ぐに、つるが黄色く変色し終わり方枯死寸前の様子になりました。農薬不使用ですが病虫害はありません。厭地が原因かなと思っています。
ナス・トマト・キュウリなど、4月末の低温で植え付けを5月3日にしました。全くの露地栽培ですが、キュウリは50cmほどに伸び花が咲き出しました。ウマイナは葉を毎日のように摘んでも、次の日には大きく成長しています。凄い生命力です。
少々へバリ気味の私ですが、こんな成長振りを見て元気を貰っています。

ご自愛ください。有難うございました。

京都府 Nさん


 

いつもご愛顧ありがとうございます。
この度は、ご丁寧なメールをいただきまして
誠にありがとうございました。

いつも楽しいメールをいただきまして
ありがとうございます。
嬉しく読ませていただいております。

おコメ作りと水の関係は、お酒造りと水
豆腐作りと水、のように切っても切り離せないものです。
綺麗な水、大事に使いたいですね。
今年も蛍が見れると良いなぁと思います。


2010.5.24

たまに真空パックのゆるい物があったので、きちんとしたものを送って下さい。よろしくお願いいたします。

東京都 Nさん


アフコ・スタッフより

真空パックの件、ご連絡ありがとうございました。
また、ご迷惑をおかけしたことお詫び申し上げます。

袋がゆるんでいる原因としては

1.密封機のヒーターが充分に暖たまる前に使用したため
 接着が不十分であった可能性があります。
 
2.輸送中に圧迫やぶつかったりなどの衝撃で
 袋に小さな穴が開き、空気が入ってしまった。


どちらにしても、
お客様には不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございません。

1.につきましては、真空機の調整と温度管理を見直し、
真空から一晩弊社にて空気の漏れがないか確認をしてから
出荷するように改善いたしました。
2.につきましては、運送会社様ともよく話し合うのですが
すべてを防ぎきれないこともやはりございます。

厚手の袋を使ったり、ヒーターの温度、
真空の度合いなど研究しており、
弊社の課題だと思っております。

もし、差し支えございませんでしたら
ゆるんでしまった袋から先に食べていただくか
気になる場合は
返品依頼のご連絡をいただければ
すぐに代品をお送りいたしますので
ゆるんだおコメはご返送ください。
返品していただくことで、
どのように袋が破損したのか、
今後の事故防止に役立てたいと思います。


もちろん、そういうお手間は取らせないように
きちんと真空になったおコメをお届けすること
充分に気をつけてまいります。

今後ともよろしくお願いいたします。
ご連絡、誠にありがとうございました。

秋山由季


2010.5.26

前回初めて注文しました。
あまりに美味しかったので、友達にすすめると、5人くらい注文して
ました。友達にも感謝されました。本当に美味しいお米に出会えてうれしいです。これからもよろしくお願いします。

東京都 Yさん



2010.5.29

今朝こちらは肌寒く、水田の水温が寒いときになります。
西の窓を開けると、水田が・・・・きれいです。
干物のおまけありがとう。

埼玉県 Tさん



2010.5.29

田植えはいかがでしたか?
実りの秋を楽しみにしております。

美味しいお米をありがとうございます!

東京都 Aさん


2010.6.05

何時も楽しい百笑通信とフロム田んぼを有難うございます。
今は田んぼの緑が目に眩しい季節となりましたが、今年の寒さは大変でしたので
アフコさんも御苦労さまでした。
新潟県 Iさん


アフコ・スタッフより

フロム田んぼや百笑通信へのご感想はとても励みになります。
ありがとうございます。また、皆様の地域の田んぼの様子など
教えていただくと嬉しいです。ありがとうございます。


2010.6.12

そろそろ入梅の季節、晴れていても空気が湿っています。

玄米は腸の調子を順調にしてくれるようです。
圧力釜を使うともちもちした炊きあがりになりますが、
最近は2合程度なら土釜で普通に炊いています。
水は精米の5割増程度、炊き時間は沸騰後弱火で
20分から25分の間です。少しお焦げができると
また佳です。

よい稔になることを祈念します。

神奈川県 Kさん


アフコスタッフより

ご丁寧なメールをありがとうございました。
玄米の炊き方も色々とあるようですね。
体の調子を整えてくれるなら何よりです。
昨日の夜頃から急に気温が上がり始めました。
イネにとってはありがたい気温です。

今後ともよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。


 

2010.6.18

6月のお米有難うございました。美味しくいただいております。

愈々梅雨入りしました。今もかなり降っています。また低温が続くのでしょうか。
大雪、日照不足、異常低温と例年になく厳しい天候が続きました。
米どころ新潟、秋山様の米作りにも随分影響があり、気苦労も多いことでしょう。
このような悪条件の中、イネは順調に成長している様子なによりです。
イネも生きものですから、一時の猶予もありません。研究熱心と田んぼを小まめ
に回り、わが子を育てるように栽培管理されている成果だと思います。

「フロム田んぼ」−根のゆくえ−読ませていただきました。
「太い根が身体を支え、地表近くに毛細管のようにはった根が味に深く関わって
いる」、初めて知りました。
基礎作りが大切なのは、農産物の生育、樹木の成長、建造物の基礎作りすべてに
言えます。それにもまして、子どもの教育にとってゆるがせにできません。
文面の後半に書いておられること、稲作を通して息子さんの成長を付かず離れず
温かく見守り、子育てなさっている姿が感じ取れます。このようなご両親に育てられ
ている息子さんは幸せですね。すくすく成長されて、将来が楽しみです。

この仕事に携わってきた者として、秋山さんの言葉を改めて噛み締めています。
自分はどうだったかと、歩んできた道を振り返って穴に入りたい気持ちになります。
やり直しの効かない子どもの教育は親や教師が、学校や社会がそして、国が未来を
見据えて正しく導かなければなりません。
子どもの姿を見ていると、最近とみに教育にゆとりがなく、自己中心で相手を思いや
る心が欠けているように思います。とりもなおさず大人の側に責任です。

学校や遊びの中で子どもの喧嘩は付き物でした。でも何処でブレーキをかけるか
心得ていました。仲裁役もいました。ところが校内で、しかも授業中に刃物で友人を
切りつけるなど考えもしません。こんなニュースが続きました。
この生徒は一体どんな躾や教育を受けてきたのでしょうか。親の愛情に飢えて育った
のが、最大の要因だと思うのですが・・・。
幼少期に為すべき基礎づくりがとても大切だと思います。
「フロム田んぼ」を読ませてもらい、自分のことを棚に上げて痛感しました。

私の菜園、勉強も工夫もせず、出来たとこ勝負と怠けています。一番大事な野菜の
根を育てる以前の土つくりもできていません。成長の良くないのを、厭地や異常低温
のせいにしていまが、キュウリが盛んにできだしました。無農薬で作った美味しい野菜

を有難くいただいてます。

息子さんたちが元気で健やかに成長されますように。
イネもどんどん株が張り、すくすく生育しますように。

京都府 Nさん


 

2010.06.22

玄米の中に虫がかなりいたのですが、このようなことは過去にありましたか?
かなり何匹もいたので、写真を撮りました。

ご返答よろしくお願いします。

Yさん


アフコスタッフより

いつもご愛顧ありがとうございます。
この度は、ご迷惑をおかけいたしまして
誠に申し訳ございませんでした。

写真をお送りいただきましてありがとうございます。
玄米の中にいた虫ですが、
コメにつく蛾の幼虫のようです。
気温が上がってくると時々出ることがあります。
玄米の保管には充分に気をつけておりますが
薬品を使って駆除することはいたしません。
その為、完全にゼロにするのは難しく
ごくたまにお客様からご指摘をいただくこともございます。

お客様に不快な思いをさせないようにと
玄米を袋詰めする時には
石抜き機といって石を抜く機械に通してから
モミを手で丁寧に取り除いたうえで
計量し、袋詰めいたします。

皆様にも同じようにご説明申し上げるのですが
自然の産物を自然な状態でいただこうと思うと
虫が時々入ることもございます。

蛾のタマゴは、イネが実っている間や
モミの状態で保存しているときなどに
つくこともございます。
そのタマゴは、適温になったときに孵化するので、
タマゴとして玄米にまぎれていたことも考えられます。

不快な思いをさせましたこと
お詫び申し上げます。
同時に、自然な産物としてご理解をいただけますよう
お願い申し上げます。

取替えもいたしますので、取替え希望の場合はご連絡ください。

夏場は小さいサイズでのご購入
冷暗所での保存(冷蔵庫がベストです)を
いただきますとご安心かと存じます。
ご検討をお願いいたします。

この度は、不愉快な思いをさせまして
誠に申し訳ございませんでした。
ご連絡ありがとうございました。


秋山 由季


2010.6.23

昨夜、頂いたお米を開封後冷蔵庫に入れました。

二合炊きました。味噌汁の具はかぶにしました。
精米しすぎた米でなく、しっかりとした味でした。 お味噌も甘すぎずに昔ながらの味で、とてもおいしく戴きました。

息子が、野菜などは作っていないのかな〜? と申しております。


こちらは朝〓が降って、今止んでいます。
ごちそうさまでした〓〓〓

神奈川県 Aさん


アフコスタッフより

ご丁寧なメールをありがとうございました。
とても、嬉しく読みませていただきました。
もし、よろしければ食後のご感想もいただけると
ありがたく存じます。
今後ともよろしくお願いいたします。
メールをありがとうございました。


 

HOME