味噌汁日記 9月


 

9月1日 ふと三つ葉
今日は、どうにも食事を作る気力が
わかない所を、
一生懸命ふんばるようにして作った。
ふと三つ葉というと、ちょっとした
上品な味噌汁のようだが
実に、沸かしたお湯に入れるだけという
インスタントのように簡単な
味噌汁なのです。
こういう手抜き技も、できれば
みんなで共有したい。


9月2日 わかめと油揚げとしそ
油揚げは、いなり寿司の残りの
油揚げを使ったので、味付あげで
意外なおいしさがあった。


10月31日 油あげとねぎとえのき

みそは、一年仕込みのさっぱり系の味噌
やっぱり、味噌とねぎはとても
よく合う。


11月1日おふとかいわれ
かいわれも、好きな味噌汁の
香り付けのひとつだ。


11月3日
しいたけと豆腐と三つ葉

三つ葉がねぎのほうが
おいしかったかも。
料亭風の上品な味噌汁には
なったけど。


11月4日おふと三つ葉

だしの煮干を多めに入れて、
味噌を少なめにし、
三つ葉をたっぷり入れてみた。
塩分が気になる人には
(一日3回味噌汁食べる人にも)
おすすめの味噌汁。


11月4日 みつばと・・・
具が沈んでしまった。
何の味噌汁だったっけ?
味噌を2年味噌にしたので
動物系の具だったかな?


11月7日 かぶとゆず

うーん。冬の入り口感がある
組み合わせ。大好き。
味噌は、一年物の
白っぽい味噌が良く合います。


11月8日 三つ葉とだいこん

かぶとかぶの葉っぱだったかな?
ともかく、根菜は味噌汁のぐの
冬の代表格!
おいしく感じるのは
体が欲しているんでしょうね。





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こんなアレンジもおいしかった等
感想もいただけるととても嬉しいです。




ご案内は、秋山由季でした。





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