|
7月17日 豚肉としそとたけのこ
写真が下手で、みんな沈んでしまった。
豚肉とたけのこの組み合わせは、少し
リッチな感じの味噌汁になる。 |
|
7月18日 つるなとわかめ
隣のばあちゃんにつるなをいただいた。
切ると粘りがあり、夏の味噌汁感がでる。 |
|
7月19日 切干大根と豆腐と油揚げ
薬味はしそ。柔らかい小さめの葉を使う。 |
|
7月21日 大根としそ
冷蔵庫で干からびかけていた大根を
刻んだ。 |
|
7月21日 三つ葉油揚げにんじん
三つ葉が入ると味噌汁は高貴な味になる
(気がする)料亭の味噌汁と呼んでいる。 |
|
7月24日 えのきと三つ葉
夏ばて防止に今日から二年味噌を使うことにした。
本当に夏ばて防止になるのかは疑問だが
しっかりとした味付けの味噌汁になるので
食欲をそそる。
|
|
7月25日 とびうおのつみれとえのきとしそ
とびうおは能生産だ。夏の短い期間に出回る。
青海出身の友人にこの味噌汁は習った。
とびうおをたたいて(グルメカッターでもよい)
つみれにして、味噌汁に浮かべる。 |
|
7月27日 しそとわかめと豆腐
二年味噌を少なめに入れて薄味にし、
さっぱりとした味噌汁になった。
ぐいぐい食べれる。 |
|
7月29日 豆腐とえのきとあおさとしそ
あおさは、市販の乾物を使った。
時々魚屋で生のあおさを買う。
やはり生のほうがおいしい。 |
|
7月30日 しいたけと豆腐としそ
しいたけは冷蔵庫ですっぱくなっていたものを
まだいけるかな?と思って使ってみた。
痛んではいなかったが、ちょっと味が落ちる。 |
|
7月31日 なすと豆腐とみょうがとえのき
なすとみょうがの組み合わせは大変夏らしくてよい。 |
|
大根葉と豆腐
大根葉は細かく刻んで味噌汁が使いやすくて楽だ。
結構おいしいしね。 |
|
8月3日 おふと豚肉とみょうが
おふは、上越の「篠宮」のふがうまい。
スーパー・イチコで一番高いのを買う。
安いのは安いので良いけれど、高いのは
おふの「密度」が違うのだ。 |
|
8月3日 南瓜としそ
ほんのちょっぴりごま油を浮かせる。
こくが出てうまい。
南瓜は油揚げと組み合わせても
いいんじゃないかな。 |
|
8月4日 豆腐とわかめと油揚げ
超定番のお味噌汁。薬味はしそです。 |
|
8月4日 ジャガイモと青しそ
夏のお気に入り |
|
8月4日 ジャガイモとわかめ
これも定番のお味噌汁ですね。
私はジャガイモはしゃきしゃき感が残るくらいの
細切りが好きです。 |
おいしいお味噌のご購入はこちら
post@afco.jp
あなたのご自慢レシピも教えてください。
こんなアレンジもおいしかった等
感想もいただけるととても嬉しいです。
ご案内は、秋山由季でした。
|
|