味噌汁日記 7月


 

7月17日 豚肉としそとたけのこ
写真が下手で、みんな沈んでしまった。
豚肉とたけのこの組み合わせは、少し
リッチな感じの味噌汁になる。


7月18日 つるなとわかめ
隣のばあちゃんにつるなをいただいた。
切ると粘りがあり、夏の味噌汁感がでる。


7月19日 切干大根と豆腐と油揚げ
薬味はしそ。柔らかい小さめの葉を使う。


7月21日 大根としそ
冷蔵庫で干からびかけていた大根を
刻んだ。


7月21日 三つ葉油揚げにんじん
三つ葉が入ると味噌汁は高貴な味になる
(気がする)料亭の味噌汁と呼んでいる。


7月24日 えのきと三つ葉
夏ばて防止に今日から二年味噌を使うことにした。
本当に夏ばて防止になるのかは疑問だが
しっかりとした味付けの味噌汁になるので
食欲をそそる。


7月25日 とびうおのつみれとえのきとしそ
とびうおは能生産だ。夏の短い期間に出回る。
青海出身の友人にこの味噌汁は習った。
とびうおをたたいて(グルメカッターでもよい)
つみれにして、味噌汁に浮かべる。


7月27日 しそとわかめと豆腐
二年味噌を少なめに入れて薄味にし、
さっぱりとした味噌汁になった。
ぐいぐい食べれる。


7月29日 豆腐とえのきとあおさとしそ
あおさは、市販の乾物を使った。
時々魚屋で生のあおさを買う。
やはり生のほうがおいしい。


7月30日 しいたけと豆腐としそ
しいたけは冷蔵庫ですっぱくなっていたものを
まだいけるかな?と思って使ってみた。
痛んではいなかったが、ちょっと味が落ちる。


7月31日 なすと豆腐とみょうがとえのき
なすとみょうがの組み合わせは大変夏らしくてよい。


大根葉と豆腐

大根葉は細かく刻んで味噌汁が使いやすくて楽だ。
結構おいしいしね。


8月3日 おふと豚肉とみょうが
おふは、上越の「篠宮」のふがうまい。
スーパー・イチコで一番高いのを買う。
安いのは安いので良いけれど、高いのは
おふの「密度」が違うのだ。


8月3日 南瓜としそ
ほんのちょっぴりごま油を浮かせる。
こくが出てうまい。
南瓜は油揚げと組み合わせても
いいんじゃないかな。


8月4日 豆腐とわかめと油揚げ
超定番のお味噌汁。薬味はしそです。


8月4日 ジャガイモと青しそ
夏のお気に入り


8月4日 ジャガイモとわかめ
これも定番のお味噌汁ですね。
私はジャガイモはしゃきしゃき感が残るくらいの
細切りが好きです。




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ご案内は、秋山由季でした。





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