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12月1日
豆腐は、各家庭によって
大きさが違う。
実家は2cm角でした。
私は8mm角くらい
細かく切るときと
1.2mm角の時があります。
小さくきる方が
上品な感じがします。
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12月2日大根と豆腐とねぎ
大根とねぎは冬の味噌汁定番です。
大根は甘く、薬味ねぎは
ぴりりと辛目が好きです。 |
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12月2日わかめと豆腐とねぎ
定番の具なのですが、味噌を
玄米味噌にすると、
重みのある味になりました。
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12月4日 おふ・かいわれ
おふも、年中ありますが
なんとなく、冬の具という
感じがします。おいしい。
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12月5日
なすとほうれん草と三つ葉
なすとほうれん草は
一度ごま油で炒めてから
沸騰直前に加えて、味噌を
溶きます。
ほんの一手間で、おいしさが
ぐーんとアップします。 |
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12月6日おふとかいわれ
最近気がついたのですが、
味噌汁の具って、似たようなのが
2〜3日続くことが多い。
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12月7日 豆腐とえのきと三つ葉
おかずは焼き魚と南瓜煮とひじき。
イメージは日本の食卓だ。 |
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12月7日 なすと三つ葉
なすは、天ぷらで余ったものを
1.5cm角に切ったもの。
脂っこいので2年味噌が良くあう。 |
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12月7日 豆腐とえのきと三つ葉
豆腐が細かいと、するすると
飲み込めちゃうのが
いいのかもしれない。 |
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12月7日 大根ともやしとゆず
昨日の鍋の残りを味噌汁に。
だしが全然違ってすごく
複雑な味わい。
鍋の次の日は、味噌汁が楽しみです。 |
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12月8日 おふとのりとゆず
ゆず。冬の薬味の王様。
ゆずの香りが入ると、すごく
上等なお味噌汁になる気がする。
気のせいか。 |
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12月8日 豆腐とえのきと春菊
春菊は、葉っぱを薬味のように使うと
香りも良くて好きです。
香りのきつい野菜ですが
一年味噌が良く合います。 |
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12月9日 豆腐とえのきと春菊
同じねたを、2年味噌で食べると
少し違った風味になる。
なんとなく、
昨日と同じにしたくない時は
味噌をかえるだけで別の味になる。 |
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12月10日
豆腐としいたけと三つ葉
お吸い物のような組み合わせ。
煮干のだしをしっかりとって。 |
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12月10日 豚汁
寒い冬の夜は、鍋か豚汁。
自然とそのどっちかが多くなるのです。 |
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12月14日 あさりと三つ葉
あさり・しじみ・はまぐりの中では
味噌汁にはあさりが一番むいてません。
そのことを再認識してしまった。
酒蒸しの方がだんぜんおいしい。
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12月17日 三つ葉と・・・
沈んでしまった・・。
具がなんだったか、思い出せない。
そんな日もあるさ。 |
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12月17日 「味噌汁の具」と三つ葉
わかめ会社の出している「味噌汁の具」
わかめと高野豆腐とふが入っている。
フリーズドライのねぎが余分ですが、
結構悪くないセットです。 |
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12月21日 ほうれん草と大根とねぎ
玄米2年味噌を使いましたが、
この組み合わせは、
白っぽいみその方が合うと思います。 |
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あなたのご自慢レシピも教えてください。
こんなアレンジもおいしかった等
感想もいただけるととても嬉しいです。
ご案内は、秋山由季でした。
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