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2008年1月15日
しじみとゆず
二年味噌の濃い目で。
からだの掃除用味噌汁。
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2008年1月21日
なめこと豆腐とねぎ
なめこと豆腐は、
良い組み合わせだと思います。
豆腐は、なめこの傘の大きさに
そろえてきると見た目もきれい。
そうそう、ネギを忘れずに。
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2008年1月22日
今日は寒かった。
寒い日は、たら汁だ。
たら汁の味噌は一年もので
白っぽく仕上げる。
ゆばとゆずのたら汁。
具の組み合わせは
かなり邪道です。
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2008年1月30日
また、ゆば。
お椀の底に入れたので
写真に写っていませんが
セリが沈んでいます。
セリよりゆずのほうが合います。
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2008年2月6日
白菜と豆腐とセリ
セリは、スーパーで買ったら
味がしない。
ネギの代わりに入れました。
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2008年2月10日
豆腐とワカメとセリ
セリを食べ始めたら、
体調が良くなった。
香菜と同じで、
身体の毒を出して
くれるのかもしれない。
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2008年2月12日
なめこと青のり
どこの地域でも、
生の青のりは売ってるのかな?
出来上がったお味噌汁に
火を止めてから入れると
風味があって
かなりうまい。
ゆずを浮かべたかったところだ。
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2008年2月13日
お鍋の残りで味噌汁
昨日の鍋の残り。
シャケとごぼうが残っていて、
豆腐とみそを足しました。
最近のお気に入りのセリを
たっぷり浮かべて。
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2008年2月13日
味噌汁代わりの湯豆腐
白菜・春菊・ねぎ・かきが
入っています。
お椀によそって、汁ごといただきます。
寒い日に嬉しい、小さめの土鍋。
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2008年2月14日
お昼のお鍋の残り汁のお味噌汁。
冬は、鍋ばっかり食べてるなぁ。
とにかく野菜がいっぱい食べれて
いいメニュー。
春雨が入っています。
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2008年2月15日
なめことせり
野菜がおいしいスーパーの
青果の人に頼んでセリを
入れてもらった。
やっぱり、香りがあってうまい。
仕入れが違うのかなぁ。
違うんだろうなぁ。 |
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2008年2月15日
これは、焼きおにぎりのお茶漬け。
味噌汁とは関係ないです。
おにぎりをしょうゆ味に焼いて、
昨日残った刺身のわさび醤油漬けを
のせる。明太子をのせてセリをぱらぱら
お茶をかける。→うまい。
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2008年2月17日
また、せりとなめこ+青海苔
生の青海苔、味噌汁にグッドです。
好きです。
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2008年2月17日
セリと青海苔
ごはんが、鉄火丼だったので、
味噌汁は、限りなく軽め。
おもちゃみたいな、
小さいマリ麩が入っていても
よかったかも。 |
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2008年2月18日
また、なめことセリ
味噌汁は、比較的同じようなのが
2〜3日続くことが多い。
特に家族に支持されたときは。
うちの家族は、しじみとなめこと
豆腐が好きです。 |
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2008年2月18日
豆腐と青海苔と大根
下に、セリが沈んでいる。
小学生のときは、
お味噌汁にネギが入っていないと
どうも落ち着かなかったのですが、
最近は、ネギの代わりにセリや
ゆずなども好きになりました。
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2008年2月22日
鍋の残り汁と乾物の海草
ごはんが石焼ビビンバだったので、
本当は、ワカメスープに
したかったのですが、
鍋の残り汁があったので、
海草をたっぷり入れた
味噌汁にしました。
無理して全部入れたので、
持つのが熱いです。 |
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2008年2月22日
しゃけと豆腐と白菜+ゆず
これも、鍋の残りを味噌汁にしたもの。
シャケと白菜と豆腐は味噌汁に。
ジャガイモはつぶしてオムレツに
入りました。
ときどき、私だけ玄米ごはんを食べます。
白米と別に、土鍋で炊きます。
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2008年2月24日
乾燥の海草と巻き麩
だしは、煮干粉を使ってみた。
全部乾物のせいで、「生」な
感触が足りない。
「今日の味噌汁はいまいち。」
と、家族の感想。
ちと、手、抜きすぎたか。 |
post@afco.jp
あなたのご自慢レシピも教えてください。
こんなアレンジもおいしかった等
感想もいただけるととても嬉しいです。
ご案内は、秋山由季でした。
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