味噌汁日記 2007年6,7月


 

2007年4月26日

トン汁の2日目

じゃがいもがとけはじめて
うまみが馴染んできた。
おかずがお刺身系なので
本当は青菜系の
さっぱりした味噌汁のほうが
合うのだが。


2007年5月1日

あおさのりとかいわれと豆腐

そうそう、
豆腐はこのくらいのサイズが
いいよね。
のりは、貝割れと一緒におわんに
入れておくべきところを、
鍋にほりこんだら、
ぐずぐずになってしまった。


2007年5月2日

しじみの一年みそ

しじみは濃熟(二年)の方が
よく合うのですが、
たまには風味を変えて。


2007年5月5日

大根と豆腐とねぎ

みんな白い。
煮干だしを濃い目にきかすと
大根がおいしくなります。


2007年5月10日

お鍋の残り。
5月ですが、鍋したんです。
にごって見えますが、
鍋の残り汁の味噌汁は、
とても味が複雑でうまい。


2007年5月11日

かいわれとあおさのり

煮干でだしをとって、
みそを入れて、
かいわれとあおさのりの入った
おわんに注ぐだけ。
本当に簡単な味噌汁。


2007年5月12日

豆腐と三つ葉

三つ葉は、庭の片隅に
スーパーで買った三つ葉の
根っこを植えておくと、
かなりきちんと育つ。
土で育った三つ葉は
元気な味がします。
お試しください。


2007年5月12日

車麩と三つ葉

上品な組み合わせ。
大好きです。


2007年5月13日

ごぼうと油揚げと大根

豚肉を入れたら
トン汁になりそうだ。
ごぼうはいいだしが出るので
大根を多めに入れて
おかずの味噌汁にするといいです。


2007年5月15日

えのきと三つ葉

えのきが冷蔵庫に残っていたので
使った。
えのきは何かと組み合わせないと
いまいちな気がする。


2007年5月21日

ほうれん草と油揚げ

この組み合わせは、
文句なしで「うまい」
よね。


2007年5月23日

油揚げとニンジンの葉とニンジン

近所からとれたてのニンジンをもらった。
葉も新鮮なうちはおいしいです。


2007年6月10日

豆腐と菜っ葉

ごま油で炒めたのですが、
油が多くてくどくなってしまった。
油の量には気をつけましょう。


2007年6月13日

そろそろなすがおいしい季節。
なすも、ごま油で炒めてから
味噌汁にすると、
だんぜんうまさが変わります。




post@afco.jp
あなたのご自慢レシピも教えてください。
こんなアレンジもおいしかった等
感想もいただけるととても嬉しいです。




ご案内は、秋山由季でした。





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