味噌汁日記 2007年4月


 

2007年4月9日

なんか、気合入れて
写真に文字を入れてみた。
見難くて、いかんね。
新みそと濃熟(二年)を
ブレンドして使うと、
さっぱりとして、深い味わいになる。


2007年4月11日

しつこく文字を入れてみた。
うるさいし、やめよう。
かいわれは、水耕栽培なので
からだのエネルギーにとって、
あまりよくないと聞いた。
O157でも犯人扱いされたし、
けっこう風評被害の多い食材だ。


2007年4月13日

カブの葉と油揚げとあおさのり
カブの葉は、野菜の味が
ちゃんとする。
やっぱり、味のする野菜は
おいしいです。


2007年4月18日

わかめとながねぎ

今日は、味噌汁はあっさりめ。
という時には、これ。


2007年4月19日

えのきともやしとわかめ

以外においしい組み合わせ。
もやしとえのきは、
ごま油で軽く炒めてから
味噌汁にすると、
かけた手間以上に
うまみが引き出せる。


2007年4月20日

豆腐とえのき

ネギを散らして。
手抜き味噌汁ですな。
煮干だしをかなり濃い目にすれば
ちっとも手抜きな味にならない。


2007年4月23日

新みそとねぎ

完全に、具が沈んでしまって、
中味がわからない。
思い出せない。
ネギは、冷蔵庫で
シナシナになっていたのを
細かく刻んで多めに入れた。


2007年4月23日

ほうれん草とニンジン

この組み合わせ、おかずな味噌汁です。
野菜が足りないかな、
という時におすすめ。
ごま油で炒めてから味噌汁にしてください。


2007年1月27日

豚肉とニンジン

ニンジンの甘みが引き立ち
意外とおいしい組み合わせ。
しっかりした、おかずな味噌汁。




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こんなアレンジもおいしかった等
感想もいただけるととても嬉しいです。




ご案内は、秋山由季でした。





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