味噌汁日記 2007年12月


 

2007年12月03日

しじみの濃熟(二年みそ)
シジミが身体にいいからと、
最近はシジミの味噌汁が増えた。
買い物していて気がついたのですが、
今でも、東京湾でしじみとってるんですね。
食べていいのかなぁ。
江戸前だね。とかいいながら。


2007年12月7日

あおさのりとねぎとゆず

おかずが味の濃いものが多かったので、
具もほとんどない味噌汁にしました。


2007年12月12日

なめこと豆腐とねぎ

冬のネギはあまくておいしい。
きざむのも好き、
太目の輪切りも好き。


2007年12月13日

白菜とニンジン ゆず

おかずが油っぽい肉なので
さっぱり系にしました。


2007年12月15日

大根とゆず

大根は、さっぱりしていて
身体もきれいになる気がする。


2007年12月20日

はまぐり

はまぐりは魚貝なのですが
二年みそは味が合わない。
ということがわかった。
お吸い物のほうが、だんぜんうまい。


2007年12月22日

お麩とわかめとねぎ

定番中の定番。
失敗しない組み合わせの味噌汁。


2007年12月23日

豚肉と太切ネギと豆腐

きざんだネギとゆずも添えて。
おかずの味噌汁ですな。


2007年12月25日

お昼ごはんのしじみ
しじみはうまいのか、
身体が求めるのか、
子供も喜んで食べます。
小さな身をほじって食べるのが
楽しいのかもしれない。




post@afco.jp
あなたのご自慢レシピも教えてください。
こんなアレンジもおいしかった等
感想もいただけるととても嬉しいです。




ご案内は、秋山由季でした。





HOME